Почему наше представление о другом человеке не всегда соответствует реальности? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему наше представление о другом человеке не всегда соответствует реальности? Общаясь с человеком, формируется его образ — то, что мы о нём знаем, как нему относимся. Но при этом мы не можем знать, какой человек на самом деле, его настоящий внутренний мир, какой он как личность. Мы видим тот образ, который нам преподносят, поэтому наши представления не всегда соответствуют действительности. Для того, чтобы продемонстрировать, как может складываться у людей ошибочное мнение о других, обратимся к двум произведениям: рассказу А.

П. Платонова «Юшка» и рассказу В. Распутина «Уроки французского».

В рассказе «Юшка» очень подробно и ярко описывается то, как может формироваться у людей ложное мнение. Ефим Дмитриевич, по прозвищу Юшка, был очень добрым, бескорыстным человеком, ему не хотелось видеть в людях плохое, он никогда не шел на конфликт. Глупые люди пользовались этим, издевались над ним как физически, так и морально. Дети считали его игрушкой, а взрослые вымещали всю свою злость на этом бедном человеке. Люди ненавидели его, считали изгоем, необразованным, ничего не добившимся в жизни и не достойным их внимания человеком. Однажды, когда один мужчина ударил юшку, тот упал и умер. Людям стало плохо жить без него, теперь они вы обещали весь свой гнев друг на друге. В дальнейшем в деревню приехала девочка — сирота, которой Юшка помогал выучиться. Она стала врачом. Так как Ефим был болен чахоткой, девочка осталась и стала работать в больнице, помогать людям. Все её знали и любили, хотя давно позабыли самого Юшку. Народ не знал, каким был Юшка на самом деле, поэтому их поступки были несправедливыми.

Обращаюсь к рассказу В. Распутина «Уроки французского», можно взять в пример Лидию Михайловну. Она — добрая, внимательная, заботливая женщина, который не безразличны проблемы других. Главный герой был болен, для того, чтобы купить себе молоко, он играл в чику, это был его единственный вариант. Лидия Михайловна очень ему сочувствовала, она хотела помочь ему. Мальчик был очень гордым, и, когда учительница предложила ему ужин и деньги, он отказался. Только из добрых побуждений женщина начала играть с ним в азартную игру, чтобы у мальчика могли появиться деньги честным путём. Директор, узнав об этом, осудил и уволил учительницу. Он, как и все люди, не знали всю ситуацию целиком, ему были видны только внешние отрицательные её стороны. У них мнение о человеке не соответствовало действительности.

Таким образом, можно сделать вывод, что очень часто один человек или общество делают о нас поспешные выводы, исходя только из поверхностных факторов, совсем не зная нас, какие мы на самом деле, какими побуждениями мы руководствовались, совершая те или иные поступки.