По тексту Велихова про этику (ЕГЭ по русскому)

Этика — это сложная система норм поведения и морали в человеческом обществе. Моральные нормы существуют во всех сферах жизни человека.

Автор обращает внимание читателя на то, что, развивая науку, ученые учитывают и этические вопросы. Прежде всего, это связано с тем, что некоторые эксперименты могут оказаться неприемлемыми для общества. Этим примером автор показывает роль этики в науке.

Кроме того, автор уверенно говорит, что “этика должна выработать определённые моральные нормы, которыми могли бы руководствоваться исследователи в ходе своей работы”. Эта мысль заслуживает особого внимания, Велихов говорит о развитии нового отдела этики, который расширит возможности ученых в своих исследованиях, при этом позволяя оставаться в рамках общественной нормы.

Этим примером автор показывает возможность сосуществования науки и этики.

Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, насколько тесно связаны наука и этика. В первом примере Велихов обозначает роль этики и проблему ограничения исследований по этическим соображениям, а во втором — пример решения этой проблемы.

Авторская позиция понятна: Велихов считает, что проблемы этики, возникающие с развитием новых научных исследований, связаны, прежде всего, с ответственностью ученых перед человечеством.

Я абсолютно согласна с автором. Иногда научные исследования могут привести к непредсказуемым последствиям, поэтому их нужно жестко контролировать. На память приходит повесть Булгакова “Собачье сердце”. Эксперимент профессора Преображенского привел к его неблагоприятный результат. Суть исследования заключалась в пересадке человеческих желез собаке. В конце концов, нарушив морально-этические нормы, исследователь не получил желаемого результата и отказался от идеи очеловечивая животного. Это произведение отлично показывает последствия необдуманных научных исследований.

В заключение хотелось бы сказать, что этика и наука тесно переплетаются между собой, а развитие исследований ограничивается с целью более осознанного подхода ученых к своей деятельности.