Что помогало людям преодолевать тяготы войны? По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое...» (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям преодолевать тяготы войны? Именно над этим вопросом рассуждает И. Ф. Смольников в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, Игорь Фёдорович от лица рассказчика, ребёнка, повествует о сложностях жизни в военные годы. Первая трудность, с которой столкнулась его семья, — чёрствость близких людей: брат мужа с семьей отказал в ночлеге женщине с детьми, которая приехала в чужой город — Куйбышев. К счастью, в это тяжелое для всей страны время всё равно оставались проявляющие человечность люди, которые готовы были прийти на помощь.

Таким человеком оказался родственник мамы мальчика, от лица которого ведётся повествование, — Всеволод Михайлович. Он предложил уставшей с дороги семье остаться у него, и именно в его доме мать с детьми провели четыре военных года. Писатель доносит до нас мысль о том, что именно благодаря таким людям наши соотечественники смогли преодолеть все тяготы жизни во время войны.

Продолжая свои размышления, автор говорит о том, как важно быть сплочёнными в годы войны. Семье отнюдь не просто было жить в “восьмиметровой комнатке”: ночью четверо спали на диване, подставив стулья под ноги, двое на диванных подушках и одеяле, а Всеволод Михайлович на матрасе у двери. Хозяин комнаты уходил рано утром, приходил поздно вечером, “осторожно стучал и пристраивался с книгой на стуле возле двери”. Также И. Ф. Смольников пишет о том, как дядя Сева рассказывал мальчику о самолетах, о военных действиях, самые интересные свежие новости, а также всегда вместе с детьми ждал писем от их отца, совместное чтение которых сближало их ещё больше. Так мы понимаем, что поддержка и опора близких, сплочённость семьи очень много значила в военные годы.

Эти дополняющие друг друга примеры помогают понять авторскую позицию: тяготы войны людям помогали преодолевать поддержка близких, сплочённость и бескорыстная помощь соотечественников.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в это трудное время очень важно стать опорой не только для своих близких, но и для тех, кого встречаем впервые. Об этом пишет и М. Шолохов в произведении “Судьба человека”: главный герой не только помогал сослуживцем на войне, но и, вернувшись с фронта, усыновил осиротевшего мальчика.

Прочитав данный текст, я ещё раз осознала, что в жестокое военное время очень важно поддерживать друг друга, быть единым целым, потому что такая сплочённость помогает преодолевать все трудности.