Отношение к творчеству великих поэтов родины по Е. Корневой (ЕГЭ по русскому)

Как мы относимся к творчеству великих поэтов нашей страны? Знаем ли мы их? Этой довольно-таки актуальной проблеме посвящён текст Е. Корневой.

Автор рассказывает нам о том, что некоторые люди совсем не знают о великих деятелях культуры их страны. Однажды рассказчица завела разговор с водителем такси. Молодой человек был из хорошей семьи. К тому же он выпускник специализированного колледжа, да и сам хорош собой. Однако он не знал ничего о Цветаевой и никогда не слышал о ней. Рассказчица была удивлена низкой осведомлённости этого человека в области поэзии.

Неслучайно в тексте появляется риторический вопрос: «Как же он мог не слышать о Цветаевой?». Действительно, Марина Цветаева — великий поэт России, о котором нельзя не знать.

Однако есть люди, для которых творчество поэтов значит очень многое, ведь они находят в нём что-то особенное для себя. Е. Корнева встретила молодую девушку, для которой имя Цветаевой было, очевидно, святыней. Об этом свидетельствует художественная деталь: она будто бы прилипла к памятнику поэта, уткнулась в каменные ступни головой, обхватила широким жестом подол платья. Девушка замерла у памятника, ведя особый разговор со статуей. Она действительно ценит поэзию и её автора, проявляя душевную мудрость.

Эти фрагменты текста противопоставлены друг другу. Таким образом, мы понимаем, что люди примерно одного возраста совершенно по-разному относятся к поэтам прошлого. Для одних они святые, а для других их имена ничего не значат.

Позиция автора вполне определённая. Е. Корнева обеспокоена тем, что среди молодых людей есть те, кто ничего не знает о великих русских поэтах.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, очень важно помнить биографию и изучать произведения известных деятелей культуры нашей страны. В городе, в котором я живу, на набережной стоит памятник А. И Солженицыну — автору таких произведений, как «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Каждый год множество школьников бывают на этом месте и узнают историю писателя: он был в ГУЛАГе, его изгнали из страны за написанные произведения, он путешествовал по всей Европе, а в дальнейшем, после возвращения в Россию, и по всей своей родине. Однако не все знают о захватывающей и трагической истории Солженицына, а некоторые даже никогда не читали его знаменитых произведений.

Итак, написанное известным человеком должно многое значить для нас. Биография писателя, его произведения — это знания, опыт, пример, история.