По Маминому-Сибиряку «В радужной перспективе детских воспоминаний...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к книгам? Как относятся к книгам разные поколения? Именно над этим вопросом рассуждает Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Сначала рассказчик говорит о своем отношении книгам, которое сложилось у него ещё в детстве. Он, как и его отец, очень уважительно относится к книгам. Когда в дом рассказчика привезли шкаф для «лучших друзей», это стало настоящим торжеством. В прошлом книги были ценным предметом в доме, поэтому с ними обращались аккуратно и очень бережно.

Потом рассказчик обращает наше внимание на то, как современные дети относятся к книгам. Следы грязных пальцев, записи и рисунки на полях, вырванные листы — всё это показывает небрежное использование «лучших друзей». Современное поколение неуважительно относится к книгам.

Эти два примера автор приводит в противопоставление друг к другу, чтобы показать противоположное отношение разных поколений к книгам.

Авторская позиция ясна.

Книги — ценный предмет, поэтому к ним нужно относиться уважительно и бережно.

Я согласна с Дмитрием Маминым-Сибиряком. Чтобы написать и выпустить книгу, нужно приложить немало усилий, хотя бы поэтому не нужно портить этот ценный предмет. Из биографии Александра Сергеевича Пушкина мы знаем, что в детстве он много времени проводил в библиотеке отца и точно любил книги. Можно сделать вывод, что имея библиотеку, семья Пушкиных бережно относилась к такому источнику знаний.

Таким образом, книги — это наши лучшие друзья. Поэтому их нужно уважать, относиться к ним бережно и с любовью.