Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать по тексту В.Солоухина об экологии (ЕГЭ по русскому)

Сейчас на нашей планете проживает более семи миллиардов человек. Нас много, а планета одна. Что будет с ней через 100 лет я не знаю, но думаю ничего хорошего, потому что мы не дорожим ею и не думаем о ней, «пока нормально и беспрепятственно дышим». Проблема экологии сейчас занимает одно из лидирующих мест в современном обществе. О ней и размышляет в предложенном тексте В. А. Солоухин.

По его мнению, человек «по обыденности, по незамечаемости» пренебрежительно относится к тому, что окружает его: «льет на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щелочи», высыпает машины мусора, придавив «несколько миллионов травинок». Подумаешь, трава она и есть трава, ее много, она везде, но проходит время, и вдруг оказывается, что может случиться так: «земля есть, а травы нет».

Этим примером автор хочет показать, что такое отношение, казалось бы, к обыденному, может привести к страшному, жуткому, безнадежному зрелищу.

В качестве второго примера он приводит свои воспоминания о том, как однажды вылил из машины на лужайку остатки антифриза.

Его было немного, но земля получила ожог, который зловещим черным пятном выделялся среди зеленой травки. Поразило писателя то, что земля три года не могла залечить это место.

Мне кажется, автор приводит этот пример, чтобы люди задумались, что будет с землей, если каждый из них выльет на нее хотя бы чуточку химикатов.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли, что ничто так не грозит планете, как действия самого человека, потому что именно от нас зависит, будет ли это безграничная, бестравная пустыня или все же «единственный зеленый росточек, пробивающийся из мрака к солнцу».

Позиция автора ясна: в отношении человека к природе главным должно быть слово «дорожить».

Я полностью согласна с писателем. Мы должны сохранять и беречь нашу планету-свой родной дом. Земля-песчинка во Вселенной, так давайте же делать все, чтобы она не исчезла.