По тексту Л. А. Тишкову «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения...» (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, каждый человек в трудные периоды своей жизни пытается найти то, что поможет ему справиться с испытаниями и облегчит его тяжкую учесть, а также избавиться от плохих мыслей и воспоминаний.

Так, «художник-любитель» Ефросинья Керсновская «много лет провела в сталинском лагере». После выхода на свободу, к сожалению, женщина ничего не имела: «ни тюфка, ни простыни, не было даже своего угла. » Конечно, такие условия были ужасны и оказывали негативное влияние на Керсновскую, чтобы устранить это, она хотела нарисовать что-нибудь из прошлого, что связывало её с мамой. И вот, используя, что под руку попадется, художница рисовала «историю своей жизни», и главное, что это помогло ей избавиться от «тех тяжелых воспоминаний», которые происходили после выхода из лагеря. Этот пример показывает, как художественное искусство оказало помощь Ефросинье тем, что процесс изображения на листе бумаги своей жизни, своего прошлого, в котором есть родная мама, избавил её от плохих воспоминаний из прошлого.

Мы видим, как в поисках ответов на поставленный вопрос автор приводит два прекрасных примера, которые, дополняя друг друга, показывают, как творчество влияет на человека, как оно помогает в трудные периоды жизни.

Точка зрения автора, по-моему, выражена очень чётко и недвусмысленно.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, творческий процесс избавляет от негативных эмоций, отвлекает от происходящего вокруг, позволяет очутиться в своем маленьком мире, где чувствуешь себя в безопасности.

Свою точку зрения я бы хотела подкрепить фактом из своей жизни. Когда мне грустно, или накапливается много проблем, я люблю рисовать. Художественное творчество помогает мне отстраниться от всего, что происходит вокруг. Во время рисования все проблемы отходят на второй план, и я об этом не думаю, мой внутренний мир ликует, потому что я наслаждаюсь процессом. Когда я заканчиваю, меня уже не так тревожит всё, что казалось таким проблемным, и я со спокойной душой могу приниматься за другие дела. Это является подтверждением того, что несмотря на масштабность трудностей в жизни, искусство помогает.

Таким образом, роль искусства в жизни человека имеет большое значение. Творчество помогает нам в трудных ситуациях, избавляет от отрицательных эмоций и создает умиротворенное душевное состояние.