По тексту Д.С. Лихачева У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона (ЕГЭ по русскому)

Что такое культура? Как к ней относится человек? Наверное, каждый из нас ответил бы по-разному на эти вопросы.

В тексте, предложенном для анализа, Д. С. Лихачёв ставит проблему сохранения культурной среды.

Предлагая на обсуждение читательской аудитории данную проблему, российский филолог утверждает, что культура человечества - это, прежде всего, память о своём народе, которая передается из поколения в поколение. Д. С. Лихачёв уверен:время и смерть - не помеха культуре человека.

"Память противостоит уничтожающей силе времени и накапливает то, что называется культурой."Культура - важная часть в жизни каждого человека, ведь она влияет на его духовное развитие и отношение к своей стране.Поэтому очень важно сохранять и обогащать её: "Сохранение культурной среды - задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы."

По мнению Д. С. Лихачёва, человек в течение всей своей жизни должен познавать и пополнять как личностную культуру, так и культуру всего человечества в целом.А также сделать все, чтобы передать её сокровища следующим поколениям.

Я полностью согласна с мнением автора о том, что мы должны сохранять и ценить культуру, переданную нам предками. Но, к сожалению, многие люди порой забывают об этом.

Моя точка зрения находит свое подтверждение в романе П. Л. Проскурина "Отречение". В произведении писатель рассказывает нам о безжалостном уничтожении культуры в двадцатом столетии.Бездушные люди разграбили и разрушили храм, превратили его в груду развалин.Они были равнодушны к этому прекрасному творению и думали лишь о собственной выгоде.

Еще одним примером может стать произведение Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Главный герой пытается противостоять системе, уничтожающей духовную сокровищницу народа - книгу, понимая её бесценность для будущих поколений.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: культура - это память, которая помогает нам преодолевать время и смерть.Она играет важную роль в жизни отдельного человека, семьи, страны и человечества в целом. Мы должны помнить об этом.