Что значит быть совестливым человеком? Аргументы Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорблённые», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался над тем, что значит быть совестливым человеком. Я считаю, что это значит быть честным с самим собой. Умение слышать свой внутренний голос, который даёт понять в правильном ли направление идёт человек. Способность раскаиваться в своих поступках. Безусловно, на это способен не каждый. Некоторые слепы душой и не могут прочувствовать всю трагичность ситуации.

Размышляя о данной теме, я не могу не обратиться к произведению Ф.

М. Достоевского "Униженные и оскорблённые". Вспомним главную героиню романа Наташу. Дочь мелкопоместного дворянина. В семье Ихменевых вырос сирота Иван Петрович, которого связывала с его дочерью не только дружба. Юноша уехал учиться в Петербург. Он увиделся со своими воспитанниками в тот момент, когда они переехали в столицу из-за ссоры с Волконским. Поверив слухам о стремление старика женить Алексей на Наталье, в отместку князь обвинил честного и наивного старика в воровстве. Жизнь течет спокойно до тех пор, пока их дом не начал посещать молодой князь. Волконский, узнав об этом, повторяет своё обвинение. Оскорбленный Ихменев не подозревает о тайной любви его дочери и Алексей, пока Наташа не сбегает из дома к любовнику. Молодой человек безмерно любил её, но в их совместной жизни зачастую проявляется эгоизм. Главную героиню тяготит статус любовницы, лишь вечерние разговоры со старым другом Иваном спасали её. Иван Петрович совершает попытки примирения отца и дочери, но безуспешно. Долгожданный момент раскаяния Наташи. Вся в слезах она врывается в родительски дом, умоляя о прощение.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что человек способный на раскаяние и терзания, осознание своей вины достоин прощения.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Художник Бэзил Холлуорд знакомится с Дорианом Грейем, который был красив, харизматичен и непорочен. Впечатленный внешностью молодого человека, Бэзил пишет его портрет, который оказывается поистине прекрасным. Лорд Генри, друг Холлуорда, аристократ сталкивается с Дорианом. В последующем оказывает на него отрицательное влияние. В жизни нашего героя появляется молодая актриса Сибила Вэйн. Он влюбляется в её образ, который она играет на сцене. После ужасного выступления девушки, Дориан жестоко бросает её, что сподвигло её на самоубийство. К Грею приходит сожаление о случившемся, и он решается написать ей письмо, но узнает о том, что его возлюбленная мертва. Беспокойно передвигаясь по комнате он кидает взгляд на портрет, который изменился, став словно безобразней.

Автор показал нам, что этот портрет — есть олицетворение совести Дориана Грея. У каждого из есть этот "Портрет", который помогает нам не забывать, кто мы есть на самом деле.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что в тот момент, когда человек забывает про совесть, он медленно, но стремительно превращается в животное.