Книга по тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

С какой целью люди испокон веков прибегают к чтению книг? Именно над проблемой проявления потребности в них задумывается талантливый писатель В. А. Пьецух.

Автор повествует о том, что человечество не пренебрегает чтением уже пять тысяч лет. Особенно важными мне кажутся предложения № 5 - 11. Казалось бы, чья-то рукопись не несет в себе практического толка, ведь основные вопросы бытия уже закрыты, а у современного человека и без того немало забот. Несмотря на многочисленные междоусобицы одни люди продолжают писать, другие-читать. Почему так происходит? Человек, обладающий талантом создавать художественные произведения, не представляет свою жизнь без создания новых красноречивых строк.

В них словно заключена мудрость писателя.

Для сравнения автор обращается к предложениям № 12 - 17. Чтение способствует духовному развитию личности. Если человек жестокий, злой, алчный, жадный и бесчувственный, ему стоит ознакомиться с художественной литературой, чтобы поменять свое представление о мире. Соответственно, чем теснее связь читателя с умной книгой, тем богаче становится его духовный мир.

В. А. Пьецух доказывает, что чтение правильной литературы должно оставаться актуальным всегда. Писатель как будто общается со своим читателем через собственные строки. Он делится своей мудростью, опытом прожитых лет. Именно за этим люди обращаются к книгам, чтобы стать добрее и умнее. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить ряд известных произведений А. П. Чехова. Так, в "Крыжовнике" писатель презирает жадность и эгоизм, а в "Попрыгунье" высмеивает легкомыслие главной героини. Кроме того, А. С. Пушкин в своем произведении "Выстрел" предлагает нам посмотреть со стороны на эгоизм вспыльчивого дуэлянта Сильвио, которому было тяжело расставаться с популярностью среди дам и признательностью товарищей.

М. Шолохов в "Тихом Доне" показывает читателю на примере Григория Мелехова, что каждый человек должен знать свой путь, свое предназначение. Мне кажется, что именно из-за собственной неопределенности Григорий лишается всего.

Таким образом, люди прибегают к чтению книг с одной целью- научиться на чужих ошибках, посмотреть на чужую глупость со стороны, стать чуть добрее к людям.