Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит «быть самим собой»? Думаю, что для каждого человека есть своё объяснение этого выражения. Я же считаю, что человек будет самим собой только тогда, когда он живет по своим принципам, имеет свои жизненные ориентиры и цели, добивается того, что надо именно ему, живёт так, как хочет он, а не общество. И даже если все говорят, что он что-то делает не так, то он не обращает на это внимание, справляется со всеми трудностями, добивается своей цели, а главное, остается человеком.

Во многих литературных примерах можно найти героя, который был самим собой, но часто другие персонажи не понимали и не принимали такого героя.

Вспомним, к примеру, Иешуа из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». У Иешуа Га-Ноцри есть свои принципы жизни, которым он всегда следует. Он считает, что злых людей не бывает. Сам Иешуа очень добрый, никогда никому не делал зла. Такого принципа жизни не понимают представители власти в «ершалаимских главах». Однако Понтий Пилат смог увидеть, что Иешуа не похож на преступника, прокуратор захотел помочь Га-Ноцри, но Иешуа не предал свои принципы, хотя знал, что его ждет казнь. Получается, что Иешуа всегда оставался самим собой и даже казнь никак не повлияла на его жизненные принципы: он до конца остается верен своим убеждениям.

Обратимся также к повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», герой которой остается самим собой, несмотря на мнение окружающих. Георгий Желтков — чиновник контрольной палаты, который влюблён в замужнюю Веру Николаевну Шеин. В обществе, которым окружена семья Шеин, уже давно стёрлось понятие «любовь»: для них важны выгода, удобство и развлечения. А для Желткова главной ценностью и смыслом жизни является любовь к Вере. Да, он знает, что им никогда не суждено быть вместе, но в нём всё равно живут самые настоящие и чистые чувства, для него важно, чтобы Вера Николаевна была счастлива, даже если без него. Общество же не воспринимает чувства Желткова всерьёз, для них это какая-то шутка, которую можно перевести в сатирический рассказ. Его считают сумасшедшим, психически нездоровым человеком. А всё почему? Потому что он любит… Любит по-настоящему. Что совсем несвойственно этому обществу. Георгий не стесняется своих чувств, он умеет их выражать, а значит, он остается самим собой, несмотря на мнение окружающих.

В заключение хочу сказать, что важно всегда быть самим собой, даже если это не нравится обществу, потому что главное — жить так, как хочешь ты, и следовать своим принципам. Самим собой человек будет только тогда, когда будет следовать личным убеждениям, несмотря ни на что.