«Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор раскрывает идею о том, что предпринимательство способно охватывать все общество, а ведение собственного бизнеса доступно каждому человеку. Эта тема является актуальной, потому что в современном мире происходит постоянное увеличение индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством и сбытом своих товаров. Рассмотрим тему с теоретической точки зрения.

Предпринимательство — это деятельность, связанная с риском, которая приносит доход. Индивидуальное предпринимательство является одной из организационно-правовых форм юридических лиц. Выделяют еще такие формы как кооператив, закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, унитарное предприятие. Индивидуальное предпринимательство считается самым удобным способом ведения бизнеса, потому что предприниматель сам решает организационные вопросы, ведет бухгалтерский учет.

Но так же в данном виде организационно-правовой формы юридического лица присутствуют и недостатки. Например, имущественные обязательства в случае банкротства несет сам предприниматель. Так же у маленького предприятия ниже шанс выдержать конкуренцию, чем, например, у крупных корпораций. Конкуренция — это соперничество за лучшие условия реализации своей продукции. Конкуренция позволяет расширить ассортимент предполагаемой продукции, улучшить качество товаров. С помощью рекламы индивидуальные предприниматели стараются привлечь внимание покупателей к своему продукту. В подтверждение приведу пример социальной модели.

В государстве Z. развита рыночная экономика. Гражданин С. решил открыть свое индивидуальное предприятие по выпуску кондитерских изделий. Для того, чтобы это сделать, гражданин С. зарегистрировал свое предприятие, уплатил государственную пошлину и внес уставной капитал. Через несколько лет кондитерские изделия этого предприятия были популярны во всей стране Z. Таким образом, данный пример показывает то, что бизнес доступен каждому желающему человеку.

Так же в пример можно привести фильм "Основатель", в котором молодой человек мечтал открыть сеть ресторанов быстрого питания. Сначала он работал в кофейнях, коммивояжером, но потом, увидев схему ведения бизнеса у братьев Макдоналдов, решился создать корпорацию сети ресторанов быстрого питания, которая сейчас известна во всем мире.

Подводя итог, можно сказать, что предпринимательская деятельность создает условия для реализации способностей и возможностей человека с целью получения прибыли.