По тексту Солоухин В. А. «Лежать на траве. Опу­ститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки…» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на городского человека? Что заставляет чувствовать? Именно эта проблема находится в центре внимания В. Солоухина. Размышляя над этим вопросом автор говорит о том, что природа снабжает нас информации, но она отличается от той что мы получаем из радиоприемника или телевизора. Такую информацию Солоухин называет «ненавязчивой», «ласковой». Так мы можем утверждать, что природа исцеляющим воздействует на душу человека.

Далее автор, чтобы показать насколько важно проводить время наедине с природой пишет: «...И так лежать на траве. Но почему именно на траве? Эти минуты делаются, может быть, лучшими памятными минутами в вашей жизни». Оба примера дополняют друг друга, помогают понять насколько сильно природа способна повлиять на человека.

В. Солоухин считает, что природа положительно влияет на человека и, поэтому стоит больше времени проводить на чистом воздухе.

Я согласна с мнением автора, действительно, важно отдыхать от городской суеты, набираться сил и свежих мыслей уединившись с природой. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении И. С. Тургенева Базаров, главный герой романа, равнодушно относится к природе, не видит в ней красоты, а пытается извлечь из неё выгоду называя её «мастерской», а себя «работником». В итоге, природа оказывается могущественней, а описание сельского кладбища полностью разрушает теорию Базарова. Природа Тургенева — это «великое спокойствие», «бесконечная жизнь».

Подводя итог, можно утверждать, что между природой и человеком есть тесная связь. Природу нужно ценить и уделять ей больше внимания.