По тексту «О несправедливости говорят и пишут с древних времён...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сущность справедливости? Над этим вопросом рассуждает И. А. Ильин.

Автор начинает свои размышления с вопроса о том, что же такое справедливость. Но приходит к выводу, что «каждый обладает достаточным самомнением, чтобы судить «справедливо» об отношении к другим людям, и совсем не замечает, что другие возмущаются его мнимой «справедливостью». Эти слова помогают понять мысль автора о том, что пониманию справедливости присуща субъективность и неоднозначность, и в зависимости от обстоятельств это понятие приобретает разный смысл.

И. А. Ильин полагает, что «люди неодинаковы и обходиться с ними надо каждый раз согласно их живому своеобразию». Каждый человек уникален, у него свои предпочтения, убеждения и ценности, поэтому справедливое отношение — это отношение, которое соответствует сущности и своеобразию человека. Автор обращает внимание читателей на то, что справедливость присуща только «благородным душам», потому что она «ищет подход индивидуально» к каждому человеку.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что не существует однозначного ответа на вопрос о справедливом отношении, но обществу необходимо осознавать, что фактором, который влияет на справедливость, является разнообразие людей.

Позиция автора ясна.

Справедливость означает неравенство. С каждым человеком стоит обходиться так, как он заслуживает, учитывать его индивидуальные особенности.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Из-за неравенства людей возникает и неравное отношение к людям, которое является справедливым. Но иногда бывает и так, что человеку нужна не справедливость, а получение какой-либо выгоды. В пример можно привести полицейского Очумелова из произведения «Хамелеон»

А. П. Чехова. Надзиратель не ищет справедливости, его главной целью является заслужить уважение генерала.

Подводя итог, можно сказать, что справедливость — важная нравственная основа общества. Необходимо понимать, что в справедливом отношении заключается способность видеть в человеке его особенности и относиться к нему в соответствии с ними.