«Свободная рыночная экономика — превосходная вещь, но, чтобы она нужно очень много помощи» (Н. Ашерсон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. Ашерсон затрагивают проблему роли государства в рыночной экономике. Автор утверждает, что в данной рыночной системе есть аспекты, которые должны регулироваться государством. Напреем, осуществлять безопасность сделок, регулировать права и обязанности производителей и потребителей, и держать под своим контролем жизненно важные производства.

Для свободной рыночной экономики характерно невмешательство государства в регуляцию капитала и ресурсов, а контролирование с помощью спроса и предложения.

Однако, как было замечено автором, государство должно регулировать хотя бы внешние стороны рыночной экономики.

Из курса истории нам известно, что в 20 веке произошла Великая Депрессия — мировой кризис экономики. Вследствие чего была изменена экономика США. Специалисты утверждают, что причина падения Уолл-стрит стало полное невмешательство государства в экономику. «Ночной сторож» — государство, не принимало никаких мер по борьбе с безработицей ресурсов, по борьбе с инфляцией, что привело к тому, что чистая рыночная экономика прекратило своё существование в США.

На уроках экономики нам рассказали о становлении экономической школы и теории Адама Смита. В своих трудах ученый выдвинул идею о «невидимой руке», которая представляет собою объективные законы экономики, действующие независима от воли людей и государств. Адам Смит подчеркнул, что люди прежде всего стремятся удовлетворить личный интерес и поэтому упорно работают. И это может стать основой для создания свободной рыночной экономики без вмешательства государств. Но к сожалению, люди иногда не обращают внимание на методы, которые они используют для достижения целей. Именно для этого нужно государственное вмешательство, или как сказал автор: «нужно очень много полиции».

В заключении хочу сказать, что с помощью государства можно смягчить негативное последствие рыночной экономики.