По цитате: «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что для обеспечения свободы граждан в государстве необходимо разделение властей, оно способствует свободному функционированию каждой из ветвей власти, что повышает эффективность их деятельности и не дает сосредоточить власть в руках одного человека или группы лиц. С мнением автора нельзя не согласиться, так как свобода у граждан может быть только в демократическом государстве, а независимость ветвей власти является её основополагающим принципом.

Из курса обществознания известно, что демократия — это способ политической организации общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством.

К ним относят, например, обеспечение свободы граждан, создание условий для развития личности и благотворной жизни, избавление общества от деспотии. Демократия существует в условиях правового государства, которое в свою очередь предполагает такое государство, которое ограничено в своих действиях правом, призвано обеспечить основные права и свободы граждан и подчинено воле суверенного народа, выраженной в Конституции.

Таким образом, свобода граждан обеспечивается лишь при демократическом политическом режиме, при котором непременно осуществляется принцип разделения властей, что подтверждает мысль автора.

В качестве первого примера целесообразно обратиться к истории. В СССР функционировал тоталитарный политический режим, государство контролировало все сферы жизни общества, граждане были ограничены в своих правах и свободах. Конечно же, ни о каком разделении властей не могло быть и речи. Этот пример подтверждает мысль автора о том, что разделение властей обеспечивает свободу граждан, так как оно является основным принципом демократии, которая ставит права и свободы граждан во главе всего, соответственно, отсутствие разделения властей влечёт к сосредоточению власти в руках одной партии, что ограничивает свободу жителям страны.

Также хотелось бы обратиться в жизни современного общества. В Конституции нашей страны прописано, что Российская Федерация является демократическим государством, а значит, в нашей стране осуществляется принцип разделения властей. Так исполнительная власть представлена Правительством РФ, законодательная — Федеральным Собранием, а судебная представлена суда различных инстанций. Стоит отметить, что Федеральное собрание делится на две палаты — Совет Федерации и Государственная Дума. В России провозглашен и соблюдается широкий спектр прав и свобод граждан. Таким образом, существование демократии в нашей стране и обусловленная ею независимость ветвей власти обеспечивает гражданам РФ соблюдение их прав и свобод.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что разделение властей действительно обеспечивает свободу граждан, поскольку оно возможно лишь в демократическом государстве, высшей ценностью которого являются права и свободы граждан.