Что может заставить человека измениться к лучшему? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что способствует переменам в душе и жизни человека? На это могут повлиять впечатления и обстоятельства, случайна встреча, но я считаю, что полностью преобразить личность может только такое светлое и сильное чувство, как любовь. Именно о его способности заставлять человека измениться к лучшему писали многие классики отечественной литературы.

Любовь преображает героя и заставляет его повзрослеть в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В начале произведения главный герой Пётр Гринёв предстает как обычный шестнадцатилетний недоросль, который бегает по девичьим и лазит на голубятни.

Но по велению отца он отправляется на службу в Оренбург — в глухую и безлюдную Белогорскую крепость. Там он знакомится с семьей капитана Миронова и с его дочерью Машей. В ней он находит тихую, пугливую, но благоразумную и высоконравственную девушку. Именно ее любовь помогает Гринёву вырасти и стать честным человеком. Ради защиты ее доброго имени он дерется с оскорбившим её Швабриным на шпагах — на такой смелый поступок Гринев не был способен в прошлом. Маша, как честная девушка, отказывается выйти за Петра без благословения его родителей. Её высокие моральные принципы влияют и на героя, которому придется пройти еще множество испытаний. Так, Гринёв отказывается присягать самозванцу Пугачеву под угрозой смерти, спасает Машу из рук Швабрина. Он отказывается очернять её имя даже под арестом, когда его обвиняют в измене. Так, благодаря любви и нравственному влиянию Маши Мироновой главный герой вырастает из недоросля в мужественного и честного человека.

Любовь помогает измениться к лучшему и Обломову из одноименного романа И. А. Гончарова. Главный герой провел практически всю свою жизнь лежа на диване, витая в мечтах. Он заживо похоронит себя в собственной квартире, где постепенно погибают его гуманные порывы и разумные суждения. Но его душа возрождается благодаря прекрасной, деятельной Ольге Ильинской. В ней не было «ни жеманства, ни лжи, никакого кокетства», и именно за искренность, чистоту, естественность, прямоту взглядов полюбил её Обломов. Ольга же разглядела в нём открытое сердце, добрую душу, «голубиную нежность». Героиня хочет вытащить его из «обломовщины» и всеми силами пытается пробудить его к жизни. И под её влиянием он преображается: рано встает с постели, красиво одевается, много двигается, гуляет, читает — делает всё ради возлюбленной. Он даже начинает думать о реформах в своём поместье и о поездке заграницу. Несмотря на то, что на некоторое время Ольге удалось изменить Обломова к лучшему, их отношения кончаются разрывом: герой так и не смог победить всепоглощающую лень и апатию. Он предпочел сохранить верность себе и своему идеалу образа жизни. Так, любовь действительно меняет людей, но будущее зависит только от них самих.

Таким образом, чувство любви возвышает человека. Оно может сделать его лучше, заставить повзрослеть и морально вырасти, воскресить апатичную душу.