«Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства» — цитата Томаса Джефферсона (ЕГЭ обществознание)

Основная идея его высказывания — роль государства в жизни граждан. Автор считает, что самой главной функцией демократического государства является обеспечение защиты прав и свобод, нормальных условий жизни, предоставление различных благ для граждан

Что такое демократическое гос-во? Демократическое государство — это государство, в котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Демократия основана на признании и обеспечении прав и свобод человека и гражданина, открытости политических элит, наличии развитого гражданского общества, разделении властей и иных принципов. Демократию от иных полит. режимов отличает также большая степень свободы человека в обществе, поскольку она основана на принципе «разрешено всё, что не запрещено законом», а это позволяет личности самореализоваться.

В демократическом обществе существует легальная оппозиция, провозглашен политический плюрализм, отсутствие цензуры, а это значит, что каждый человек может высказывать свои взгляды, государство, в свою очередь, поощряет деятельность институтов гражданского общества. В демократическом государстве граждане могут участвовать в политической жизни страны через различные формы политического участия, которым относятся осуществление активного и пассивного избирательного права (активное — право избирать, пассивное — право быть избранным), участие в митингах, демонстрациях, обращение в органы гос. власти, членство в полит. партиях и т. д. Демократическое государство также обеспечивает общественный контроль над деят-ностью органов гос. власти, например, дает возможность проведения общественной экспертизы, создания общественных организаций. Деятельность государства прозрачна: например, с помощью средств коммуникации на широкую публику транслируются заседания парламентариев, публикуется гос. бюджет, законопроекты выносятся на общ. обсуждение. Все это позволяет избежать произвола со стороны властей, таким образом, демократия обеспечивает свободное развитие личности и его защищённости от беззакония. Данные положения можно подтвердить примерами.

В США сильны демократические традиции, поэтому США занимает одну из лидирующих позиций по степени свободы личности и по уровню ИЧР. Это значит, что демократия позволяет личности самореализоваться, стимулирует частную инициативу.

Из современных СМИ известно, что РФ является демократическим государством. Демократические традиции у нас, несомненно, слабее, чем в США, ведь о становлении демократии можно говорить лишь с конца 80-х гг. когда были введены выборы на альтернативной основе, провозглашены гласность, новое полит. мышление и т. д. С целью развития демократических традиций была создана Общественная палата, которая координирует взаимоотношение гражданского общества и государства, учреждены должности Уполномоченных по правам человека и ребенка, которые отвечают за защиту законных прав человека. Это значит, что демократия действительно заботится о человеческой жизни.

Таким образом, сотрудничество граждан и органов государственной власти в решении политических проблем позволяет решить эти проблемы более эффективно, поскольку существует взаимосвязь и взаимная ответственность личности и государства. настоящее демократическое государство обеспечивает развитие личности.