В чём заключается смысл жизни? Аргументы В. А. Кочетов «Журбины», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек старается вложить в свою жизнь определенный смысл. Это дает возможность почувствовать себя нужным и полезным обществу, прожить достойную жизнь. Чаще всего смысл жизни у людей заключается в достижении какой-либо поставленной цели, достижение которой приносит человеку удовлетворение и спокойствие. Для кого-то смыслом жизни становится другой человек, испытание определенных чувств по отношению к нему. Некоторым важно делиться с кем-то своими знаниями, опытом, быть полезными для окружающих.

Кто-то закладывает смысл своей жизни в простые человеческие ценности, на которые многие не обращают внимания, так как считают, что это само собой разумеющиеся вещи.

Я считаю, что человек сам определяет для себя смысл жизни, исходя из своего развития, возраста, гендера, психологического состояния и другого. Всё перечисленное оказывает воздействие на нас и определяет наши потребности, ценности, желания, цели.

Данную проблему затрагивали и продолжают затрагивать многие авторы. Одним из ярких примеров является произведение Всеволода Анисимовича Кочетова «Журбины». Журбины относились к потомственным рабочим-судостроителям. Судостроительство занимало неотъемлемую часть жизни этой семьи. Смыслом этой большой семьи была передача своего дела из поколения в поколение. Это ремесло кормило семью, закаляло, воспитывало, учило ценить свой труд и труд других. Старшее поколение готовило младшее к будущей профессии, прививало любовь к труду с самого детства, что потом давало свои плоды. Поколения сменяли друг друга, а профессия оставалась. Таким образом, для Журбиных смыслом жизни, прежде всего, было воспитание честных и рабочих людей, которые в дальнейшем прожили достойную жизнь и воспитали таких же достойных детей.

В качестве второго примера можно привести роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором один из главных героев, Пьер Безухов, постоянно задавался вопросом «В чем смысл жизни?». Он всё время искал его, но не обретал его до тех пор, пока не оказался на волосок от смерти. Именно в тот момент он понял, что смыслом жизни являются простые жизненные ценности, которым до этого он не предавал столь важного значения. В плену у французов он пришёл к выводу, что простое человеческое счастье, радость каждого прожитого дня и является главным смыслом любого человека. Мы живем, чтобы быть счастливыми, если мы таковыми будем, то это и будет главным достижением.

В заключении хочется сказать, что бессмысленное пребывание в этом мире может разрушить человека, ввести его в затяжную депрессию, ведь он не будет ощущать важность своего существования. Ищите смысл, какой бы он не был, он нужен каждому.