Влияние общества на человека аргументы Л. Н. Толстой «Войны и мира», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество, общий, общение, сообща… Во всех этих словах можно выделить корень «общ», смысловое значение которого «совокупность». Таким образом, общество это круг людей, объединенных общностью чего-либо. Человек — часть общества, а значит, он находится в непрерывном взаимодействии с другими людьми. Обладая волей, сознанием и разумом, люди общаются между собой, делятся информацией, выражают свои взгляды и, как следствие, получают обратную связь.

Неизбежным становится влияние, оказываемое обществом на человека. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Всё зависит от того, в какой круг общения попадает человек. Чтобы убедиться в правильности такой точки зрения, обратимся к примерам из художественной литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показан салон Анны Павловны Шерер, сорокалетней женщины, бывшей фрейлины императрицы. Его посещают представители высшего света и влиятельные особы. В этом обществе за улыбками и приятными речами скрыты притворство, ложь, корыстолюбие, лесть, тщеславие, личная выгода. Андрей Болконский, один из главных героев произведения, испытывает отвращение к лицемерию, царящему здесь. Влияние общества на него заключается в том, что не в силах мириться с неискренностью и обманом людей своего круга, князь покидает его, отправляясь на фронт. Там он переосмысливает свою жизнь, меняются его взгляды и жизненные ценности.

В романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» жизненные установки и нормы поведения продиктованы обществом. Люди живут по стандартной модели поведения. Их будни представляют собой выполнение работы, развлечения, просмотр сериалов — всё, что не требует участия живой человеческой мысли и исключает вопросы. Гай Монтэг, познакомившись с Клариссой, неожиданно начинает ощущать механичность и бессмысленность своей жизни. Он осознает, как ужасно то, что он, работая пожарником, сжигает книги. Монтэг вступает в борьбу с авторитарным обществом и начинает новую жизнь.

Подводя итог, можно сказать следующее: общество, безусловно, оказывает непосредственное влияние на мировоззрение, установки, приоритеты, цели и привычки человека. Измениться станет возможным, если оказаться в ином окружении, непохожем на то, в котором пребывал ранее.