Какие исторические события и каким образом меняют судьбы людей? Аргументы С. А. Алексиевич «Чернобыльская молитва», М. А. Шолохов «Родинка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен пройти свой жизненный путь, но некоторые события могут сбить его с этой «дороги». Также эти явления изменяют сознания людей, меняют их жизнь в лучшую или худшую сторону. Как правило, они масштабны и проходят через память поколений. Так какие исторические события и каким образом меняют судьбы людей?

Например, это может быть масштабная катастрофа, которая, несомненно, вызывает боли и страдания у всех, кого она коснулась.

В произведении С. А. Алексиевич «Чернобыльская молитва». Хроника будущего» показан именно такой случай. Автор рассказывает о том, как повлияла авария на Чернобыльской АЭС на жизнь людей. На молодую пару обрушились последствия страшной катастрофы: муж был поражен радиацией, постоянно находился в больнице, испытывал мучительные боли, а жена каждый день сидела с ним на протяжении многих часов. Девушка не знала, как ей жить дальше, как справляться с такой бедой. Она лишь продолжала любить, несмотря на опасность излучения. Их будущее могло сложиться иначе, они были ещё совсем молоды, но неожиданные, кардинальные перемены принесли им лишь горе. Это событие, которое покалечило жизнь многих семей и людей, надолго осталось в истории.

Также военные события могут очень сильно повлиять на судьбу человека. Так, в произведении М. Шолохова «Родинка» повествуется о страшном времени Гражданской войны. Забыв о нравственных ценностях, отец и сын столкнулись в кровопролитной борьбе, потому что были по разные стороны. Когда атаман убил "щенка белогубого" и решил снять с него сапоги, на левой ноге обнаружил родинку, которая была у его сына — Николушки. Он кричал от боли и, не справившись с ней, выстрелил себе в рот. Гражданская война страшнее любой другой, потому что родители сражаются против своих же детей, брат против брата. Это событие вошло в историю нашей страны как одно из самых страшных, оно разрушило не одну семью, столкнуло между собой народ с общим домом, культурой, заставило людей принять разные стороны и изменило их судьбы.

Таким образом, на будущее человека могут повлиять бедствия, войны, сражения, а также научные открытия, революции, которые часто вызывают потрясение в обществе. Они могут положительно или отрицательно повлиять на людей, сделать их сильнее или слабее.