29.3 «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» — цитата Сенеки пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Сенеки: "Некоторые неписаные законы тверже всех писаных". В данном высказывании автор рассматривает тему сущности норм морали и права. Сенека утверждает, что нормы морали гораздо устойчивее и сильнее укоренены в обществе, потому соблюдаются эффективнее, чем нормы права.

Чтобы ближе ознакомиться с данной темой, обращусь к обществоведческим теориям и понятиям. Мораль — совокупность особых духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, окружающей среде и самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Нормы морали заключаются в поступках, которые основаны на представлении о добре и зле; если их нарушить, то понесутся неформальные санкции.

А право — это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Признаками права являются: формальная определенность, государственно-волевой характер, общеобязательность, обеспеченность государством, нормативность, системность, социальность, обеспеченность государством. Если сравнивать нормы морали и нормы права, то нормы права, как уже выяснилось, зафиксированы государством, а нормы морали регламентируются в обществе. Нормы морали регулируют все отношения, а правовые нормы — всё, кроме межличностных отношений. К тому же, некоторые правовые нормы могут противоречить моральным. Таким образом, моральные нормы имеют "силу" большую, чем правовые, ведь они задействованы во всех сферах жизни.

Чтобы подтвердить данную теорию, приведу пример из литературы. В произведении Джона Фокса "Книга мучеников" рассказывается о гонениях христиан со стороны власти за то, что они проповедуют определённой веру. Несмотря на такое давление на христиан, на убийства этих людей, верующие всё также преданы своим моральным нормам. На этом примере мы видим, что неписаные законы оказались сильнее любых писаных, хоть и не были закреплены формально и действовали лишь в сознании людей.

Также приведу антипример из истории. В России существовали отдельные суды для крестьян, но судили их только дворяне, так как это было введено в законах. Несмотря на то, что крестьяне могли быть и вовсе не виноваты, всё равно дворяне выигрывали суды по нормам права. Из-за таких исходов событий: виновность крестьян, — общество становилось разгневанным, так как понимали, что это несправедливо, что это противоречит нормам морали. На этом антипримере мы видим, что раньше нормы права были действеннее, чем нормы морали.

Таким образом, Сенека был прав: моральные нормы твёрже правовых.