«Вмешательство государства в область благосостояния полезно в тех случаях, когда соответствующие заботы не могут быть выполнены силами самих граждан или же могут быть ими выполнены хуже, чем государством» — цитата В. М. Хвостова (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. М. Хвостов рассуждает о вмешательстве государства в область благосостояния граждан, т. к. он считает, что граждане не в состоянии решить внутренние финансовые проблемы. Так автор подчеркивает, что рыночный механизм не совершенен, поэтому вмешательство государство иногда обязательно, чтобы обеспечить стабильность общественных отношений.

Обратимся к теории. Для начала разберемся, что такое рыночная экономика — система организации экономической жизни, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирающаяся на личные интересы потребителей и производителей.

Сам же по себе рынок представляет собой совокупность экономических отношений, проявляющихся в сфере обмена, а также условий, благодаря которым продавцы и покупатели находят друг друга и могут совершать сделки. Однако, рынок не совершенен. Так рынок не обеспечивает социальных гарантий населению, полного информирования общества об экономической ситуации в стране, рынок не способен противостоять монополизации и др. Поэтому, чтобы максимально обеспечить стабильность общественных отношений, государство вынуждено вмешиваться в рыночную экономику. Государство проводит специальную экономическую политику, которая стимулирует экономический рост, создает условия экономической свободы, заботится об обеспечении полной занятости и др. Государство выполняет важные экономические функции, такие как: регулирование денежного обращения, производство общественных благ, защита прав собственности, социальное обеспечении населения и др. Государство имеет два вида воздействия на рыночную экономику: прямые (допустим законодательная деятельность) и косвенная, которая в свою очередь делится на денежно-кредитную политику и бюджетно-налоговую политику. Так, функции государства не могут выполнять само население т. к. они не имеют инструментов, позволяющих влиять и решать проблемы, поэтому государство вмешивается в экономику, чтобы обеспечить стабильность и благосостояние своих граждан.

Я полностью согласна с мнением автора. Так, хочу привести пример из СМИ. Так, в Зимбаве наблюдается высокий уровень безработицы в связи с нехваткой рабочих мест и низким уровнем квалификации работников. Однако государство стимулировало уровень занятости населения. Например был открыл крупнейший в Африке центр по переквалификации граждан и помощи в поиске работы, а также была введена особая система кредитования с целью развития мелкого предпринимательства. Таким образом, государство выполняет важные функции в экономике, вмешиваясь в нее, которые позволяют гражданам улучшать уровень и качество своей жизни.

Другой пример я хочу привести из истории. Так, в 1930-х годах в мире началась «Великая депрессия» (мировой кризис), который наибольшей степени отразился на США. Из-за данного кризиса экономика страны буквально обвалилась и произошел крах финансовой системы. Все это сказалось на жизни населения, которое страдало из-за голода, т. к. не было работы. Однако, государство стало восстанавливать экономику, выполняя свои главные функции. Так, оно провело множество реформ, которые были направлены на снижение кризиса. Эти действия государство помогли США преодолеть кризис и быстрыми темпами занять лидирующие позиции в мировой экономике, а уровень жизни населения значительно поднялся. Таким образом, население само не может выйти из кризиса, для этого необходимо вмешательство государства, которое играет важную роль в решении экономических проблем.

Подводя итоги, хочу сказать, что государство играет важную роль в экономике и его вмешательство должно быть направлено на улучшение качества жизни и должно быть в интересах населения данной страны.