Как узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. Стоун «Жажда жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности? на этот вопрос люди отвечают по- разному, но я придерживаюсь собственной позиции. По моему мнению, для того чтобы узнать себя, человек должен побывать в стрессовой ситуации, а, возможно, и на "грани между жизнью и смертью", именно тогда люди начинают осознавать, в чем они сильны, а в чем проявляется их слабость. Также такое знание может прийти с опытом, после того, как человек испытает неудачи и победы в разных сферах жизни.

Обращусь к произведению Л.

Н. Толстого "Война и мир", в котором речь идет о жизни Пьера Безухова. Побывав на войне и почувствовав весь ужас этого события, молодой граф переосмысливает свои прошлые действия. Он осознает, что в каких-то моментах проявлял слабость, за счет чего другие люди пользовались им. Но также Пьер раскрыл в себе и сильные качества: мужество, силу воли, добродушие, щедрость. Так, мы видим, что для лучшего понимания своих личностных сторон человек порой должен оказаться в непривычной для него ситуации, испытать боль и радость.

Далее приведу пример из произведения Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", в котором повествуется о непростом жизненном пути ныне всемирно известного художника Винсента Ван Гога. Для того чтобы узнать, в чем он силён и в чём его признание, мужчина опробовал множество профессий. Винсент продавал картины, был священнослужителем и лишь потом, испытав голод и нищету, нашел то, в чем он действительно силен. Так, мы видим, что человек может потерпеть очень много неудач, прежде чем раскроется как личность, ведь знание о том в каких сферах жизни он силен, а в каких нет, приходит с опытом.

Таким образом, мы можем утверждать, что личность полностью раскрывает свои достоинства и недостатки в ситуации угрозы жизни, а также тогда, когда она испытает на себе огромное количество приятных и неприятных событий, то есть получит необходимый жизненный опыт.