«То что мы знаем ограничено, а то чего мы не знаем бесконечно» — цитата П. Лапласа (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему бесконечности процесса познания. Давайте разберемся что такое «познание» и «познаваемость мира». Итак, познание — творческий процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку. А познаваемость мира — это возможность человека правильно отражать в сознании всё многообразие свойств природы, общества, самого человека, законов мироздания. В высказывании автор имел в виду то, что человечество никогда не сможет дать ответы на все вопросы, так как решение одного вопроса порождает множество других.

Я согласен с мнением П.

Лапласа. Действительно, даже в наши дни, когда кажется, что всё уже открыто и изучено, остается огромное количество вопросов, на которые человечеству лишь предстоит дать ответы. И этот процесс бесконечен, и длиться он еще с древних времен, когда только зарождалась человеческая цивилизация. И несмотря на это, до сих пор нет ни одной сферы деятельности человека, где он бы пришел к полному пониманию.

Давайте обратимся к фактам из реальной жизни. Не так давно, в апреле 2019 года, группа ученых смогла сделать первый снимок сверхмассивной чёрной дыры. Это огромный шаг для познания космоса, для преодоления которого понадобились многие годы и труд лучших умов человечества. Но было бы глупо утверждать, что на этом можно поставить точку в исследовании черных дыр. Нет, совсем наоборот, возникло еще больше вопросов. Качество фотографии далеко от идеала и его необходимо улучшать. Более того, до сих пор остаются открытыми вопросы о свойствах черных дыр и природе их появления.

Но и этому предшествовал долгий процесс научной деятельности. Ведь развитие астрономии не было бы возможным без изобретения телескопа голландским оптиком Гансом Липперсгеем в 1608 году. Следом за ним итальянец Галилео Галилей своими руками построил и направил в небо уже свой телескоп. А в 1671 году Иисаком Ньютоном был запатентован первый отражающий телескоп.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс познания будет продолжаться на протяжении существования человечества, так как мир бесконечен, соответственно и познание тоже.