«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» — цитата Бердяева (ЕГЭ обществознание)

В этой цитате Н. А. Бердяев затрагивает идею роли государства в жизни общества. Автор считает, что государство создано для контроля на обществом, его поведением и для поддержание прогрессивного пути развития. Мне кажется, что с ним трудно не согласится, ведь государство организует жизнь общества, направляет его движение в необходимую сторону, поддерживает порядок путем правового обеспечения. В этой цитате я могу выделить два аспекта: сущность государства в современном мире и функции государства.

Рассмотрим теоретическую часть первого аспекта. Государство — это центральный институт политической власти, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории, имеет право издавать законы, обязательные для всего населения, может взимать налоги и обладает суверенитетом.

Государство осуществляет государственную власть, которая является видом политической власти. Государственная власть имеет несколько признаков, таких как право использовать силу в пределах страны, существование единого центра управления, действие от имени всего общества и т. д. Само государство также имеет несколько основных отличительных признаков: суверенитет, единый аппарат управления, публичность власти, право собирать налоги, право издавать законы и т. д. Государство имеет собственный аппарат управления, который состоит из государственных органов, учреждения и предприятий. Любое государство имеет определенную форму, которая складывается из нескольких элементов. Политический режим (определяет степень участия народа в управлении государством). Выделяют демократический и недемократические (тоталитаризм и авторитаризм) политические режимы. Также у государства есть форма правления, которая может быть республикой или монархией. И форма территориально-государственного устройства ( характеризует отношения между территориальными единицами государства). Согласно это хар-ке государство может быть унитарным, иметь федеративную форму или выступать конфедерацией. Так мы понимаем, что государство — сложный механизм, который состоит из множества частей, который взаимодействуют друг с другом.

Чтоб подтвердить свои рассуждения я хочу привести пример из истории. В период Великой российской революции государственная власть потерпела существенные изменения, как и форма самого государства. Монархия была свержена, Россия была провозглашена федерацией, был свержен авторитарный режим. Такие существенные изменения полностью изменили государство. Эти изменения принесли в Россию экономический и политический кризис, Гражданскую власть и установление тоталитарного режима. Государство претерпело большие изменения и все общество кардинально изменилось. Это пример хорошо иллюстрирует, что государство — это сложная система, которая состоит из множества частей. Он показывает, что в случае каких-либо изменений в форме государства меняется полностью все его устройство и общество в целом.

Теперь рассмотрим теоретическую часть второго аспекта. Функции государства — это основные направления его деятельности, которые выражают его сущность и социальное значение. Государство обладает внешними и внутренними функции, в зависимости от их направленности. К внешним функциям принято относить те, которые направлены на мировую политику и международные отношения. К ним относят: организация международного сотрудничества на мировой арене, отстаивание интересов государство в международных отношениях, организация защиты территории государства и его суверенитета, а также активное участие в решении глобальных проблем. В свою очередь внутренние функции государства направлены на его внутреннее устройство и поддержание общественного порядка. К ним относятся политические функции (поддержание народовластия и суверенитета), идеологические (формирование ценностей, патриотизма), социальные (организация производства общественных благ, социальное обеспечение граждан), экономические (поддержание малого бизнеса), издание общеобязательных законов, охрана прав и свобод граждан и экологические ( охрана экологии страны). Рассмотрим подробнее социальные функции государства, к ним можно отнести не только организацию общественных благ и социальное обеспечение граждан, но и развитие культуры, науки, предоставление рабочих мест, поддержание материнства и так далее. Тем самым, мы понимает, что государство выполняет множество важных функций, одной из основных является направление развития общества и поддержание его здорового функционирования.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу привести пример из современных СМИ. Новостной портал “Россия 24” выпустил статью о том, что на подпись президенту РФ В. В. Пути в скором времени будет преподнесен государственный проект, согласно которому в 2021 году следует увеличить количество бюджетных мест на всех факультетах в государственных высших учебных заведениях. Согласно проекту, следует 50% мест на факультетах перевести на бюджетную основу, что должно повысить количество обучающихся в вузах страны, повысить уровень образованности молодежи, сделать высшее образование доступнее и привлечь иностранных студентов для обучения в вузах России. Этот пример хорошо иллюстрирует социальную функцию государства, которая направлена на поддержание развития общества.

Подводя итог можно сделать вывод, что государство — сложная система, которая обладает рядом важных функций. Именно проведением этих функций в жизнь государство поддерживает общество, направляет его развитие в сторону прогресса, защищает его от возможного самоуничтожения. Поэтому государственный институт необходим для качественного развития общества.