«Политическая партия-это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Идея И. Ильина заключается в том, что политическая партия стремится завоевать власть, для того чтобы в дальнейшем устанавливать свои правила и законы.

Раскроем эту идею с теоретической точки зрения. Политическая партия-это объединение людей, основанное на общности интересов и главной целью которых является завоевание и реализация власти. Политологи выделяют партии по идеологическим направлениям: либералы, демократы, консерваторы, коммунисты. Более того стоит отметить, что наряду с данным разделением различают также партии по участию в осуществлении власти: правящие и оппозиционные.

Но, несмотря на огромное количество классификаций, они выполняют одни и те же функции: политическая социализация граждан, формирование общественного мнения, выдвижение кандидатов, определение целей развития общества.

Чтобы подтвердить свою мысль, обратимся к общественным фактам. В Российской Федерации одной из наиболее крупных партий является КПРФ. Ее цель- построение «обновленного социализма». Основными задачами является приход к власти «патриотических сил» и упор политики на социальную сферу. Этот пример показывает сущность партии и дальнейшие перспективы развития.

Приведем еще один аргумент, подтверждающий идею автору. Представим себе партию страны Z которая участвует в борьбе за власть и отстаивает идеи сохранения свободы личности. Если данная политическая партия одержит победу на выборах, то ее участники смогут занять места в Государственной Думе. Это даст им возможность предлагать свои законопроекты, основываясь на интересы общества. На этом примере мы видим дальнейшие действия политических партий в случае победы на выборах.

Таким образом, И. Ильин доносит людям мысль о стремлении партии завоевать власть и желании «добиться нужных им всем законов».