Всегда ли месть бывает справедливой? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Маскарад», «Песня о купце Калашникове…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим такие выражения как «праведная месть» и «справедливое возмездие», но редко задаёмся вопросом о том, правильно ли поступает человек, стремящийся наказать своего обидчика. Всегда ли месть обоснована? Всегда ли она справедлива? Да, существуют такие ситуации, когда невозможно стерпеть обиду или оскорбление, когда необходимо защитить свою честь и честь своих близких. Но зачастую месть основана на слепой ненависти. Оскорблённый человек, как правило, не разбирается в самой сути ситуации, сваливает вину на первого попавшегося и, не зная истинных обстоятельств, может «отомстить» ни в чём не повинному человеку.

Такие случаи не редки и, конечно, их не раз рассматривали в русской литературе.

Так, одно из самых резких и критичных по отношению к обществу произведений М. Ю. Лермонтова «Маскарад» рассказывает историю Евгения Арбенина. Это уже не молодой «светский лев», в прошлом хороший игрок в карты, сейчас он занят разъездами по балам, часто в сопровождении своей прекрасной молодой жены Нины.

Герой отравляет свою жену, выставляет шулером и бесчестным человеком своего бывшего друга Звездича, которого подозревал в любовной связи с Ниной. Но на самом деле не было никакой интриги — всё это шутки судьбы и стечение обстоятельств. Таким образом, поддавшись эмоциям, Арбенин губит своих близких, не зная полной картины происходящего. В противовес этой истории о слепой мести мне хотелось бы привести в пример произведение, в котором герой совершил справедливое возмездие. Именно такая ситуация разворачивается в «Песне о купце Калашникове…» М. Ю. Лермонтова.

Да, в конце произведения отважного купца Калашникова казнят, но нельзя не признать, что он добился своего. Честное имя его жены не было опорочено, и сама она никогда больше не столкнётся с Кирибеевичем в тёмном переулке. Но за правое дело главный герой заплатил своей жизнью.

В заключение мне бы хотелось написать, что месть не всегда бывает справедливой. Человек, решивший отомстить другому, будет искать изощренный способ воплотить задуманное в реальность. Забывая о том, что месть — это очень серьезный шаг. Совершая месть, есть риск сделать больно ни в чем невинному человеку, а это повлечёт за собой плачевные последствия как и для мстящего, так и для "жертвы". Но порой месть — справедлива, а основания для неё — весомые. Существуют и такое ситуации, когда месть — это единственное правильное решение. Таким образом, нельзя утверждать, что месть всегда справедлива, но и обратное утверждение — что месть всегда бесчестна — так же неверно. Думаю, в этом вопросе многое, если не всё, зависит от конкретной ситуации.