Проблема нравственного выбора по тексту Ананьченко (ЕГЭ по русскому)

Жизнь трудна и переменчива, она заставляет людей делать выбор, последствия которого мучительны своей неизвестностью — выбор жизненного пути. Слабый духом человек выбирает лёгкий путь, поднимаясь к вершине нечестными способами, его волнует непредсказуемость будущего и возможность жизненных трудностей. А вот сильный, непоколебимый в своих убеждениях человек не боится преград, живёт по совести и своими силами пробивает путь к лучшей жизни. Какой жизненный путь выбрать человеку — жить честно или совершать подлости? Проблему нравственного выбора поднимает в тексте современный русский поэт и прозаик Николай Михайлович Ананьченко.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Н. М. Ананьченко рассуждает о нравственном выборе человека.

Он знакомит нас с двумя героинями текста — верной Честью и коварной Подлостью. По мнению поэта, люди избегают трудностей жизни и держат справедливую Честь на расстоянии, предпочитая ходить «кривыми» путями, которые предлагает хитрая Подлость. Прозаик считает, что за Подлостью всегда следовали слабые люди, веря «розовому» и легкодоступному будущему, которое она обещает. Выбрать прямой путь с Честью никто не спешил, ведь такая «спутница» требует порядочности, благородства и стойкости в убеждениях, а этим похвалиться может не каждый. Как нравственный выбор характеризует человека? Какой жизненный путь лучше? По словам автора, малодушие людей возмутило благородную Честь, поэтому она начала спор с Подлостью, в котором узнала о «низости» человеческой натуры. Современный писатель подчёркивает, что люди попадают в «сети» Подлости из-за слабости души и надежды на «манящие», но призрачные перспективы, ради которых они готовы на любое бесчестье. Честь предлагает великолепное «богатство» — чистую совесть, вызывающую гордость у потомков, но оценить этот дар многие просто не могут. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что нравственный выбор человека зависит от силы его убеждений. Человек, строго следующий моральным принципам, всегда сделает верный выбор, который поможет пройти по жизненному пути с гордо поднятой головой.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. Н. М. Ананьченко убеждён: человек сам выбирает, по какому пути пройти. Лёгкий путь обещает жизнь в «роскоши» и богатстве, однако он лишён чести и добродетели- его выбирают люди, готовые на подлость ради материальных благ. Путь чести труден, он требует усилий, но взамен предлагает чистую совесть, которая будет уроком для будущих поколений. Жить честно, уважая моральные принципы, могут только люди, обладающие высокими качествами души.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: нравственный выбор человека меняет его жизнь и влияет на совесть. Ярким примером служит роман гениального русского писателя А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Мужественный Пётр Гринёв, несмотря на испытания, выпавшие на его долю, всегда оставался честен перед людьми и своей совестью. Даже угрозы лишения жизни не повлияли на силу его духа, он не сдавался перед напором проблем, а череда неудач не могла сломить его непоколебимую волю. Пётр Гринёв не боялся наказаний, он был уверен в своих словах и поступках, потому что жил по чести и совести. Своим рассказом А. С. Пушкин пытается донести до читателей важную мысль: выбор в пользу чести никогда не подведёт, так как именно она помогает сохранить лучшие нравственные качества.

Человек может жить спокойно, обрести умиротворение ля души, лишь имея чистую совесть. Выбор лёгкого, но граничащего с подлостью пути разрушает человека, заставляя утрачивать качества добродетели. Трудная, но честная жизнь помогает человеку укрепить дух и стать сильнее, именно поэтому жить по чести так важно и правильно.