Почему не все приняты в обществе? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», И. А. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда складывается так, что люди одного круга примерно одинаковы по мировоззрению, интересам и другим деталям внутреннего мира. Поэтому им достаточно легко найти общий язык и завязать если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения. Однако бывает, что некоторые личности никак не могут найти друзей. Их называют «другими» и близко не общаются. Я решил разораться: почему общество не желает их принять? В литературе много примеров одиноких людей, поэтому возьму примеры из нее.

В школе мы проходили повесть Гоголя «Шинель».

В ней рассказывается о мужчине, мелком чиновнике, вся жизнь которого заключается в переписывании бумаг. Это его главное удовольствие, которому он готов посвящать не только рабочее, но и свободное время. Например, если ему нечего делать, то он снимал копию документа чисто для себя, потому что наслаждался процессом. Затем в его жизни появляется еще один интерес — новая шинель. Ей он посвятил много мыслей, времени и средств. Ещё тогда меня удивил этот образ, я не мог понять, как можно жить с такими душевными ориентирами. Как оказалось, и окружающие не понимали героя.

Наверно, общество его не приняло, так как не понимало его. Он не развлекался и вообще не интересовался ничем, что интересовало других. Они считали это ненормальным и изгнали чудака из своего круга, сделав шутом.

В ещё одном произведении школьной программы говорится о непонятом человеке, это Г. Желтков из повести «Гранатовый браслет» Куприна. Центром всей его жизни была любовь к Вере Шеиной. Его ещё можно было бы понять, если чувство было взаимным, но это не так. Поэтому герой молча следит за предметом обожания и ничем больше не интересуется: ни политикой, ни философией, ни окружающими людьми. Окружающие, кроме квартирной хозяйки, отвечают ему тем же, поэтому он одинок. Однако здесь общество не приняло героя, так как он этого сам не хотел. Для полноты жизни ему вполне хватало чувства к Вере.

Итак, почему общество не принимает других людей? Потому что люди не понимают «других» мировоззрений (ценностей, интересов, стремлений). Люди привыкли общаться с более-менее похожими людьми, поэтому избегают оригиналов.