Проблема выбора жизненных целей по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сам ставит цели в своей жизни. У всех людей они разные и зависят от воспитания, мировоззрения, характера и способностей каждого конкретного человека. Размышляя над этим, Лев Николаевич Толстой в своем тексте поднимает проблему выбора жизненных целей.

Раскрывая проблему, автор в качестве первого примера приводит людей, для которых целью в жизни является достижение материальных ценностей. Такие люди думают только о том, как получить больше «материального добра» и злятся друг на друга из-за того, что «этого для всех всегда недостает». Поэтому люди с таким образом жизни обычно несчастны. Действительно, выбирать материальные ценности как жизненную цель — значит обрекать себя на страдание и вечную борьбу.

Рассуждая об этом, Лев Толстой противопоставляет существование таких людей жизни тех, кто выбирает духовность. Они счастливы, любя весь мир, ведь никто не сможет отнять у них этого. Вот почему вторым примером писатель приводит тех, кто выбирает целью своей жизни духовные ценности. «Дух этот во всех людях один и тот же», он объединяет, неся блага и счастье. Ведь чем больше человек любит окружающих, тем радостнее становится его жизнь.

Автор считает, что цели жизни должны быть духовными, потому что тогда люди сближаются. Если человек выбирает материальные цели, то, наоборот, отдаляется от общества и теряет счастье.

Безусловно, я согласна с мнением автора. Выбор жизненных целей является важным этапом и может повторяться по мере взросления человека. В подтверждение своих слов приведу пример из художественной литературы. Герой романа Льва Толстова «Война и мир» Пьер Безухов в процессе взросления меняет попытки оправдаться в обществе и праздность на тихую семейную жизнь. Таким образом, он переходит от материальных ценностей к духовным, обретая счастье.

Таким образом, могу сделать вывод, что правильный выбор жизненных целей сделать всегда нелегко. Но опыт и навыки, которые человек приобретает человек в течение жизни, помогает сделать его правильно. Главное, в любой ситуации сохранять спокойствие и не бояться совершать ошибки.