Авраам Линкольн: «Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Линкольна заключается в том, что данный политический режим действительно сочетает государственные и общественные начала в управлении обществом, формирует атмосферу гарантии интересов личности, достижение консенсуса между всеми политическими субъектами социума. А также является самым гуманным и справедливым из ныне существующих, потому что допускает к принятию решений собственных граждан, хорошо знающих существующие проблемы разных социальных групп, устранение которых обеспечит благоприятные условия жизни.

Рассмотрим эти положения в теории. Так, демократией называется способ политической организации общества, при котором народ является носителем и источником государственной власти. Наличие таких видов демократии, как прямая, плебисцитная и представительная, которые отличаются лишь формой воздействия на функционирование государства, не отменяет главного критерия — участия людей в деятельности своей страны. Отсюда следует, что плюрализм мнений и многопартийность, необходимые для выражения различных позиций и взглядов граждан на политическую ситуацию в стране, многообразие форм собственности, дающее экономическую свободу субъектам рынка, разделение властей, профессионально занимающихся своим предметом ведения, могут существовать лишь при демократическом политическом режиме.

Проведение открытых, альтернативных и всеобщих выборов путем тайного голосования за представленных кандидатов, выходцев из народа, отражает сущность главный принцип демократии, дающий народу в свою пользу избирать власть и через неё заниматься политической деятельностью. Также стоит отметить, что сферы частных интересов, реализация которых не входит в задачи государства, представляют гражданские общества — негосударственные объединения людей, ставящие своей целью в первую очередь обратить внимание органов власти на определенные потребности отдельных социальных групп и поспособствовать решению возникших у них проблем. Данный признак демократии тоже дает понять, что приоритет в выборе основных направлений развития страны остается за народом.

Примером, подтверждающим мой тезис, может стать событие из истории России — принятие Конституции в 1993 году. Основной свод законов провозгласил права и свободы граждан, закрепил принцип разделения властей, изменивший структуру их органов, федеративное устройство государства, основы развития гражданского общества, то есть отразил основные признаки демократии. Кроме того, утверждение Конституции произошло после всенародного голосования на референдуме, где больше половины населения, выразивших своё мнение, поддержали новый законопроект, таким образом приняли политическое участие и изъявили свою волю.

Другим примером, доказывающим мою точку зрения, может стать референдум, проведенный в 2014 году в Российской Федерации по вопросу вхождения Крыма в состав государства. Предшествующие военно-политические конфликты не помешали организации демократического голосования, по результатам которого более 90% жителей республики одобрили решение о переходе субъекта в другую юрисдикцию, что также подчеркивает роль народа в осуществлении власти.

Таким образом, нельзя не согласиться с мнением Линкольна.