«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — цитата Р. Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что несмотря на то, что наше общество с каждым годом процветает, социальное неравенство является неразрывной с ним частью. Таким образом, каким бы развитым не было общество, в нём всегда будет существовать социальное разделение.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что социальное неравенство — это ситуация, когда социальные группы, слои, классы занимают разное положение в обществе.

На основе статуса возникает социальная стратификация — деление общества на слои, путём объединения. Существуют исторические типы стратификации: рабство, касты, сословия, классы. А факторами могут быть власть, доход, образования и престиж. Таким образом, действительно, неравенство свойственно каждому периоду в обществе.

Эму мысль можно подтвердить примером из истории. В 1917 году произошла всеми известная революция, целью которой было установление социального равенства в государстве. Однако эта попытка не увенчалась успехом. Вместо ожидаемого результата в обществе воцарилась иерархия. Можно сделать вывод, что возникла пропасть между людьми, общество стало неоднородным.

Другой пример можно привести из литературы. Пьера Безухова, одного из главных героев романа «Война и мир», в самом начале не принимали в обществе потому, что он был беден, да и к тому же являлся внебрачным сыном графа Безухова. Но после того, как стало известно, что именно Пьер получает наследство после смерти отца, к нему меняется отношение. Узнав о том, что теперь герой богат, все хотят быть поближе к нему. Пока он был беден, к нему относились предвзято. Из примера ясно, что от богатства, состояния, зависит положение в обществе.

Таким образом, становится понятно, что человеческое общество невозможно избавить от социального неравенства, оно будет актуально во все периоды нашей жизни.