По цитате: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала следующую цитату: "Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их". На мой взгляд, автор говорит о сущности денег, о том, как ими правильно пользоваться. Он утверждает, что денежные средства сохранить гораздо труднее, чем первоначально найти их.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теоретическим положениям. Деньги — всеобщий эквивалент товаров и услуг, которым измеряется стоимость какого либо блага. Деньги выполняют ряд важных функций: мера стоимости (измерение цены на благо), средство обращения (обмен денег на необходимые товары и услуги) и другие. Предназначение денег в обороте может быть самым различным: их можно вложить в акции, финансировать другие кампании с целью получить часть прибыли, их можно просто потратить на необходимые товары, чтобы удовлетворить свои потребности.

Но иногда деньги могут обесцениться, так как может возникнуть инфляция (процесс обесценивания денежных средств, процесс увеличения общего уровня цен, не обеспеченного повышением качества товаров и услуг). В ходе инфляции деньги начинают терять свою ценность и превращаются лишь в бумагу. Инфляция возникает из-за различных причин, например, эмиссия денег, дефицит бюджета, нарушение соотношения товаров и услуг и другие причины. Классификации инфляции бывает разная: по характеру роста цен (гиперинфляция, умеренная, ползучая), по причинам (инфляция спроса и инфляция предложения) и другие. Но помимо процесса инфляции деньги можно потерять, неправильно использовав их, например, неправильно финансировать в бесперспективную отрасль производства, поэтому очень важно правильно использовать свои предпринимательские способности, чтобы не уйти в убыток. Таким образом, добыть денег, конечно, стоит также усилий, но потерять их можно в один момент, поэтому автор цитаты оказался прав, уберечь денежные средства сложнее, чем просто найти их.

Для обоснования своей позиции хочу привести пример из истории. Как известно, в ходе Октябрьской революции большевики пришли к власти и одним из первых декретов большевиком стал декрет о земле, согласно которому вся власть была национализирована и передана в руку государства. Все бывшие дворяне и иные сословия, бывшие привилегированные слои, в один момент потеряли всё своё имущество, свои накопления, все частные фабрики также были национализированы. Многим, конечно же, это не понравилось, и началась гражданская война, которая ещё больше расстроила экономику, привела к инфляции, к голоду в Поволжье, то есть ещё больше ухудшило материальное положение. На данном примере мы видим, что действительно порой деньги потерять гораздо легче, тяжелее их сохранить, чем первоначально заработать.

Также хочу привести пример из личного социального опыта. Несколько лет назад мой брат взял деньги в кредит на основание компании по производству кондитерских изделий. Но, к сожалению, его кампания обанкротилась, потому что он не смог справиться с конкуренцией. Он не просто не заработал, но даже пошел в минус, так как он был вынужден ещё отдавать деньги в банк. Таким образом, в один момент, просто неправильно вложив деньги в заранее обреченный бизнес, он их просто потерял, а достались они ему достаточно легким способом.

В заключение хочу отметить, что очень важно правильно оценить рынок, свои финансовые возможности, потенциальные экономические кризисы, развивать предпринимательские способности, чтобы стать достойным предпринимателем и не допустить потери денег.