Латинское юридическое изречение: «Знание законов заключается не в том, чтобы понимать из них слова, а в том, чтобы понимать их слова» (ЕГЭ обществознание)

Речь в высказывании из Латинского юридического изречения идёт о том, чтоб граждане понимали саму суть, изложенную в законоположениях.

Каждый уважающий себя гражданин должен знать законы для сохранения своей же безопасности и юридической грамотности.

Одним из аргументов подтверждающие слова автора может быть пример из истории. Право складывается первоначально из обычаев, соблюдение которых контролировали государственные институты. Обычаи лежали в основе Русской Правды Ярослава Мудрого, принятой в 30-е гг. ХI в. И состоявшей из 18 статей. Этот правовой документ допускал кровную месть, но ограничивал ее кругом наиболее близких родственников, в некоторых случаях заменял штрафом. Другой обычай — круговая порука — сохранялся Ярославом Мудрым в полном объеме. В Русской Правде вся община — это субъект уголовного права: юридическую ответственность несут все члены общины. Таким образом, цель Русский Правды — достижение социальной справедливости в обществе с помощью законов.

Вторым аргументом может быть из литературы.

Л. Н. Толстой в 1908 г. в статье «Не могу молчать» поднимает социальной справедливости. Писатель протестует против введения в России смертной казни. Такие приговоры после революции 1905 г. начали выносить военно-полевые суды. Смертные казни должны были, по замыслу царских властей, препятствовать распространению революционных настроений. В статье Толстой ссылается на газеты, которые протокольно сообщали о приведении в действие смертных приговоров. Он призывает опомнится как Николая II, так и всех граждан России. Писатель говорит, что молчаливое одобрение применения смертной казни делает всех граждан соучастниками убийств, превращает насилие в норму, что губительно для русской культуры и государства. Так для предотвращения подобного есть законы.

Таким образом, можно сделать вывод: у гражданина есть прямая обязанность — знать суть в изложенных законах, доходчиво и понятным языков.