Проблема влияния войны на жизнь людей по тексту Галины Галлер «Электронные пампасы» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Галина Галлер предлагает своим читателям задуматься над проблемой влияния войны на жизни людей, актуальной во все времена жизни людей.

Проблема раскрывается автором на примере Зинаиды Ильиничны. В мирное время она была учителем начальной школы, однако война заставила её перемениться: она была вынуждена взять в свои руки оружие и стоять на посту. Этот пример убедительно доказывает, что военное время заставляет людей становится теми, кем они, возможно, никогда не желали быть.

Также автор обращает внимание и на жизнь других людей: они живут в постоянном страхе за жизнь себя и своих близких людей. Война переменила их взгляды на жизнь и заставила ценить то, что раньше им казалось незначительным. Даже такая простая вещь, как смех, пробуждает в них неимоверное удивление. По сути, автор показывает, что война заставляет людей жить в постоянном напряжении и всего бояться.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясное понимание, что самое страшное время, не щадящее никого и ничего, заставляющее людей убивать и бояться — это война.

Автор подводит читателя к выводу о том, что война пагубно влияет на жизни людей, превращая обычных людей в воинов.

Она извращает и уродует людскую психику, заставляет всех жить в ужасе.

Я полностью согласен с мнением автора. Сама история человечества не раз доказывала справедливость вышесказанного. Например, Великая Отечественная война унесла сотни тысяч жизни, люди работали сутками на благо фронта, умирали от голода и усталости.

В заключение хочется выразить надежду на то, что когда-нибудь люди осознают всю бессмысленность вражды, и на планете наконец-то воцарятся мир и покой, больше никто и никогда не умрёт от чужих рук и будет убивать сам.