«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (Ж. Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ж. Д. Аламбера: "Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера". Автор высказывания поднимает тему роли личности в обществе. Он уверен, что бесхарактерный человек опасен для любого человека.

Чтобы углубиться в тему приведу теоретические положения. Человек — это биосоциальное существо, высшая форма развития живых организмов на Земле.

Как биологическое существо он индивид. Индивид — это единичный представитель человеческого вида. При рождении в каждом человеке уже возложены определённые черты характера, что доказывает индивидуальность каждого человека. Также в понятие индивидуальность входят и социальные качества человека. В процессе своего развития человека усовершенствуется и становится личностью. Личность — это человек, как носитель социально — значимых качеств, формирующихся в процессе общественной жизни. Так как человек не сможет выжить один, вокруг него сформировалось общество, т. е. человек невозможен вне общества. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, в котором осуществляются взаимодействия людей. Общество это динамичная система. Чтобы общество развивалось ей необходимы личности. А человек не личность в том случае, если не имеет характера. Получается, что если в обществе будут преобладать люди без характера, общество не сможет развиваться, такое общество обречено на смерть. В таком обществе людьми возможно будет легко управлять. Для дальнейших доказательств приведу примеры.

В известной многим книге Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту " представлено общество обезличенных людей. Люди в этом обществе не являются личностями и ими государство легко управляет, вторгается в их личную жизнь. В итоге город с этими людьми был взорван, а если бы эти люди были с характером, они бы смогли противостоять этому.

В итоге из 22 только одна медсестра отказалась сделать это. Эксперимент доказывает насколько человек готов подчиниться мнению авторитета, даже если это идёт вразрез с его собственными представлениями.

Таким образом, в обществе необходимо иметь людей с характером, которыми не смогут управлять другие личности.