Проблема национального характера (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит победа в бою? Разве она заключается в количестве воюющих сторон или все-таки в мужестве и стойкости человека? Как любовь к Родине способствует этому? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом С. Покровского, в котором автор поднимает проблему национального характера.

В центре внимания писателя одно из важных исторических событий, которое заставляет задуматься многих ученых. Прутский поход, как известно, был весьма не победоносным. В самый нелегкий для русских воинов момент, когда «враги превосходили их вчетверо», царь думает «не о собственной жизни, а о судьбе своей страны». Автор подчеркивает, что Петр Первый «лучше остальных понимал серьезность создавшегося положения» и не мог позволить себе оставить своих людей на произвол судьбы. И в то же время, как отмечает писатель, его воины тоже готовы «сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови». Пусть поход не принес победы нашим войскам, зато это историческое событие показало, насколько силен духом русский народ.

Автор с восхищением пишет о стойкости этих людей и о всеобъемлющей любви к Отчизне.

Писатель приводит читателя к мысли о том, что защитники Родины благодаря силе духа способны победить врага.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что «непостижимая сила» рождается «из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь». Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» в эпизоде накануне Бороодинского сражения князь Андрей Болконский убеждает Пьера в том, что в сражениях побеждает не та армия, которая больше по численности или имеет мощное вооружение, а лишь та, которая имеет более сильное желание победить, чем противник. Действительно, на Бородинском поле каждый русский солдат сражался отчаянно, до последней капли крови, ведь он понимал, что за его спиной тысячи жизней соотечественников и великая страна – Россия.

Также в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» девушки, чьими усилиями ковалась победа русской армии на войне, погибли, уничтожая отряд диверсантов. Их не испугало численное превосходство врага, они руководствовались тем, что обладали огромной любовью к Отчизне и к своему народу.

Подводя итог, хочется сказать, что подобные уроки истории важны, ведь национальный дух и патриотизм, которые необходимы в минуту тяжелых испытаний, недостаточно сильны в нас.