Почему общество не принимает некоторых людей? Аргумент А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался, почему общество не принимает некоторых людей. Что вообще значит быть принятым в обществе? На мой взгляд, быть принятым — значит поддерживать общение с людьми своего круга, чувствовать их понимание и поддержку. Что же нужно для того, чтобы окружающие благосклонно к тебе относились? Думаю, необходимо иметь схожие моральные ценности, убеждения, интересы, образ жизни.

Размышляя об этом вопросе, обращусь к повести А. И. Куприна «Олеся». Героиня этого произведения, девушка Олеся, так же как и её бабушка Мануйлиха, не приняты в своей деревне.

Их считают слугами Дьявола, так как они умеют ворожить и заговаривать. Люди безжалостно выгнали старуху вместе с её маленькой внучкой, обругали, обкидали камнями, едва не забили до смерти за то, что она не ходит в церковь, а значит, не верит в Бога. Также приписали ей вину за все несчастья, произошедшие в деревне, потому что колдунья, обиженная на жителей деревни, пригрозила им. То есть, жителей деревни не устраивало, что с ними в одном месте жила семья, не верящая в Бога. Когда же, повзрослев, Олеся решила прийти в церковь на праздник Троицы, с ней деревенские бабы также учинили жёсткую расправу: её едва не забили до смерти, унизили, обругали, хотели вымазать дёгтем в подтверждение позора. Это произошло, потому что жители увидели в поступке Олеси богохульство, стремление осрамить веру в Бога. А она сделала это, чтобы войти в общество ради любимого человека. Она искренне искала веры! После такой расправы она поняла, что ей не стоит даже пытаться идти на сближение и, наоборот, лучше уйти из этих мест из опасения, что ей будут мстить за сказанные в запале слова проклятия. Таким образом, Куприн показывает, что люди часто бывают несправедливы и жестоки к отверженным ими людьми. Мануйлиха и Олеся не приняты полесскими жителями, так как имеют отличные от принятых у местных жителей веру и ценности.

Как часто мы бываем нетерпимы к другим людям и забываем о том, что нас, в свою очередь, тоже оценивают. И нам, как и любым другим людям, важно хорошее отношение окружающих. Хочется, чтобы общество стало более терпимым, толерантным к людям инакомыслящим. Так случится только тогда, когда терпимее станет каждый из нас.