Можно ли прожить жизнь, не делая ошибок? Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь, не делая ошибок? Именно над этим вопросом задумывается Дмитрий Сергей Лихачев – советский, российский филолог, искусствовед.

Рассуждая над данной проблемой, автор пишет о школьнице, которая интересуется, можно ли говорить об ошибках великих людей? Лихачев пишет: «человек велик не тем, что он ни в чем не ошибался». Это предложение говорит о том, что людям свойственно ошибаться, даже если это великие люди. Ошибаться в жизни – естественный процесс.

Также автор рассказывает о своем знакомом, «которым сейчас все восхищаются» и который в молодости совершал ошибки. Но нашел в себе силы и «рассказал о дурном поступке». Автор пишет: «Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество». Этот пример наводит читателя на мысль о том, что человек должен уметь признавать свои ошибки. Это умение поможет вернуть к себе хорошее отношение окружающих.

Дополняющие друг друга примеры помогают понять точку зрения автора.

«Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни».

Важно, чтобы человек осознал свою оплошность и раскаялся о содеянном. Вот позиция автора.

С мнением Д. С. Лихачева трудно не согласиться. Русская пословица гласит: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Поэтому не нужно бояться совершать ошибки. Без них человеку не научиться жить правильно. Ведь всем известно выражение «методом проб и ошибок». Главное не совершать вновь одну и ту же ошибку.

Таким образом, ошибки -это неотъемлемая часть нашей жизни. Но нельзя их допускать вновь и вновь. Важно уметь их признавать, анализировать и стараться больше их не совершать.