«Народы — это не окружённые стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Д. С. Лихачёва: «Народы — это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации». Автор в данном утверждении поднимает тему отношений между этническими общностями и говорит, что они не могут быть изолированы друг от друга.

Один вид развивался в другой на протяжении исторического развития. У любого народа есть свои национальные интересы, такие как необходимость сохранять свою особенность и уникальность при этом психологически не отгораживаясь от других народов. В обществознании выделяют две основные тенденции межнациональных отношений. Во-первых, это межнациональная дифференциация, которая характеризуется процессами отделения от других народов во всех сферах жизни.

Во-вторых, это межнациональная интеграция, которая, наоборот, является объединением различных этносов и народов через все сферы общественной жизни. Мне кажется, Лихачёв в своёём высказывании говорит, что народам необходимо найти гармонию в межнациональных отношениях, которая будет поддерживать и качественные взаимоотношения между ними и будет сохранять особенности каждого народа и автономность. Ведь мы знаем, что в истории изоляция народа никогда не приводила к хорошему исходу, а наоборот, замораживала его развитие. Важно развивать культурный плюрализм, который направлен и на сохранение самобытности и на добровольное обогащение народной культуры привычками и традициями другой нации.

Ярким примером качественной межнациональной интеграции служит Европейский Союз, который объединяет 27 европейских стран. В ЕС нет границ, единая валюта, единое право, которое защищает интересы граждан ЕС. При этом каждая страна сохраняет свою уникальность и самобытность народов. Примечательно, что девиз Европейского союза таков: «Согласие в многообразии». Это сильно перекликается со смыслом высказывания Лихачева о гармоничном согласовании народов.

Рассмотрим пример из истории. «Железный занавес» в СССР, когда Советский Союз был полностью изолирован от мира, люди не могли ни выехать и въехать его границы, импорт полностью отсутствовал, культурная интеграция тоже. Советский народ не знал другого мира, кроме того, что был внутри СССР. Мир это сильно разобщило, власти постоянно вступали в конфликты с другими государствами. Как и говорит Лихачев, народы не должны быть за стенами, а должны поддерживать хорошие отношения между собой для совместного развития.

Таким образом, для благополучного для всех исхода народам необходимо найти гармонию в межнациональных отношениях, которая будет выражаться и в сохранении автономности и уникальности отдельного народа и в успешном сотрудничестве между ними.