|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Кладовая моей бабушки (Сочинение на свободную тему)У моей бабушки большое приусадебное хозяйство. Она трудолюбивый человек и много всего выращивает на огороде, в саду, в цветнике. Держит гусей и кур. Личное подворье — это всегда хорошее подспорье для бюджета семьи. Если не лениться, то можно вырастить за летние месяцы и заготовить впрок много всего вкусного и полезного. А моя бабушка не ленится, поэтому её кладовая полна припасов. И я помогаю ей делать заготовки. Собираю ягоды, мою и режу овощи, ношу готовые к хранению баночки в погреб. Так радостно осенью смотреть, как на полочках кладовки стоят самые разнообразные варенья и соленья. А среди зимы с такими припасами можно хоть ненадолго вернуться в лето, вспомнить его ароматы, угощаясь плодами своего труда. Первыми в кладовой появляются баночки с вареньем из жимолости. Потом компоты и варенье из клубники. И уже во второй половине лета выбор для заготовок становится всё больше и больше. Полочки заполняются разноцветными банками самых разных размеров. Бабушка солит и маринует томаты, огурцы, кабачки. Делает компоты из крыжовника, смородины, малины, вишни, терновника, черноплодной рябины и яблок. Из красной смородины получается очень вкусное и полезное желе. Чёрную смородину бабушка перетирает с сахаром и не варит. Так больше сохраняется витаминов. С конца августа наступает самое яблочное время. Из этих плодов можно приготовить самые разные заготовки на зиму: пюре, джем, повидло, компот, сок. Яблоки можно засушить или сделать мочёными. Зимние сорта прекрасно сохраняются до весны и свежими. Их бабушка перекладывает сухой стружкой и хранит в ящиках. Мочёные яблоки хранят в больших эмалированных бачках, а сухие укладывают в плотные пакеты или в стеклянные банки. В кладовке есть специальные отсеки для овощей. Основная часть овощей хранится зимой в овощной яме, а оттуда по мере необходимости переносится в кладовку. Здесь в отсеках картофель, морковь, свёкла, репа, капуста. Почётное место в кладовке занимает квашеная капуста. Она частый гость на столе, потому что богата витаминами. Не зря бабушка говорит: «Капуста — лиха не допустит». Это значит, что припасы полезной и вкусной капусты для нашего стола оберегают нас от болезней. Не менее почётное место в кладовке занимает и лук. Бабушка хорошо его просушивает и укладывает в ящики. А на семена для будущего урожая она лук заплетает в красивые золотистые косички. Чеснок тоже хранится в ящиках в прохладном углу. Специальный стеллаж в кладовке сделан для тыквы и кабачков. Тыквенная каша очень вкусная. А семечки тыквы — настоящее лакомство. Есть в кладовке и полочка для банок тушенки. Бабушка в хозяйстве держит гусей и кур. Консервы из птичьего мяса получаются нежными и питательными. Когда я смотрю на все эти запасы в кладовке, понимаю, сколько труда вложила бабушка, чтобы всё это вырастить и переработать. Зато сколько радости всем близким доставляют её труды. Мне бы тоже хотелось в будущем иметь такую кладовую, как у бабушки. Обновлено: Опубликовал(а): Наталья Егорова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|