Когда человек должен быть мужественным? Проблема мужества по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе...» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек должен быть мужественным? Этот вопрос поднимает Ф. А. Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор приводит пример поступка солдата и мальчика. Разведчик «не бегал от опасности», а «бесстрашно шёл ей навстречу», но побоялся заступиться за своего друга, когда ему нужна была его помощь. Этим писательница показывает, что человек, поступивший мужественно однажды, может струсить перед будущими испытаниями. Такая же двоякая храбрость проявилась у школьника, разбившего окно.

«Он не боится слететь с на лыжах с самой головокружительной горы... переплыть незнакомую реку», но боится признаться в содеянном. Этими словами журналист подчеркивает, что один и тот же человек может поступить и храбро, и трусливо. Оба примера дополняют друг друга, помогая увидеть, что человек должен быть сильным духом всегда, невзирая на какие-либо обстоятельства.

Позиция автора выраженная ясно. Ф. А. Вигдорова считает, что люди обязаны всегда быть мужественными. Только тогда они смогут поступать по совести.

Трудно не согласиться с мнением писательницы. Действительно, человеку нужно постоянно быть храбрым, чтобы делать совершать правильные поступки. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин и Гринёв сделали свой выбор, когда их крепость захватили бунтовщики. Первый, боясь за жизнь, предал товарищей и встал на сторону Пугачёва. А второй, до последнего защищая близких ему людей, отказался от перехода на сторону врага. Мужество Гринёва помогло ему поступить правильно.

Таким образом, каждый из нас должен всегда быть мужественным.