Что объединяет все великие книги? В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет все великие книги? Именно этой проблеме посвящен текст Г. Я. Бакланова.

Проблема раскрывается автором в предложениях 19-22. "Все великие книги созданы состраданием и любовью к людям, " - пишет Г. Я. Бакланов. "Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нем, то есть о Добре и Зле, . . . " - подмечает автор. Читатель понимает, что великие книги поднимают важные нравственные вопросы и вызывают сильные эмоции у читателей, обращая его внимание на темы любви и сострадания к людям.

В предложениях 24, 27 автор приводит рассуждения на тему судеб великих писателей. Все они совершали опасные поступки, пытаясь помочь другим людям, ведь "по-другому совесть не позволяла".

Г. Я. Бакланов приводит в качестве примеров истории Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и Светланы Алексиевич - все они рисковали своей жизнью ради спасения других. Мы понимаем, что великие книги написаны великими людьми. Писатели жертвуют собой, проявляют сострадание и любовь к другим людям - только так можно написать выдающееся произведение искусства.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что великие книги пропитаны состраданием, милосердием и добротой, а их писатели обладают этими качествами в высшей степени.

Авторская позиция ясна. Г. Я. Бакланов считает, что все великие книги объединяет то, что они задают нравственные вопросы, заставляют читателей сострадать другим людям.

Я согласен с позицией автора. Действительно, самые выдающиеся книги несут в себе любовь и доброту. В "Капитанской дочке" А. С. Пушкина, императрица Екатерина 2 олицетворяет милосердие и сострадание к людям. Маша Миронова просит ее отпустить Петра Гринева из заключения. Императрица, которой, казалось бы, должна быть безразлична история Маши, милует главного героя. Стоит отметить, что Екатерина 2 предстает перед нами в крайне положительном ключе. Это говорит о том, что А. С. Пушкин считает доброту и сострадание важными личностными качествами. Его великий роман, безусловно, пропитан ими.

В заключение хотелось бы отметить, что доброта, любовь к людям, сострадание и милосердие являются, без сомнения, важными качествами человека, о чем нам и пытаются сказать великие писатели и их книги.