Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Бедные люди», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство существует на протяжении многих веков, оно постоянно помогало человеку обрести его душевное состояние и покой. Так, что же означает выражение “искусство без срока давности”? Я считаю, что “искусство без срока давности”это “вечные” памятники культуры, которые несмотря на время не меняют свою актуальность в настоящем и будущем, оставаясь навсегда в наших сердцах. Также эти произведения могут повлиять на душевное состояние человека, несмотря на то, что были созданы много лет назад.

Для обоснования своей позиции приведу пример из собственного читательского опыта.

В качестве первого аргумента я бы хотел привести произведение Достоевского “Бедные люди”. В данном произведении повествуется о том, что Варенька рекомендует Макару Девушкину произведения “Станционный смотритель” и “Шинель”, несмотря на то, что он увлекается новой литературой. Прочитав данные произведения, Макар задумывается о собственном существовании, а также находит множество примеров, которые происходят с ним в реальной жизни, тем самым данные произведения помогают найти ответы на многие, волнующие его, вопросы. Таким образом, данное произведение наглядно показывает, что произведения, которые были созданы в прошлом могут иметь актуальность и в настоящее время, поэтому искусство не имеет срока давности.

В качестве второго аргумента, я бы хотел привести произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В данном произведении повествуется о Желткове, который был влюблён в Веру Николаевну, и перед своей смертью написал ей письмо, в котором он попросил о последней мольбе, в своем письме Желтков просит Веру послушать «Лунную сонату», которая была написана Бетховеном много лет назад. Вера Николаева исполнила его просьбу и сыграла произведение. Несмотря на то, что она слышала данную композиции много раз, она по особому чувствовала её в данный момент. Мелодия произведения коснулась душевных переживаний героини и нашло отклик в её сердце, тем самым она пересмотрела многие вещи и поменяла своё отношение к Желткову. Данный пример иллюстрирует, что произведение является “искусством без срока давности”, так как может повлиять на внутреннее состояние человека, несмотря на то, что было создано много лет назад.

В заключении я бы хотел сказать, что “искусство без срока давности”, это те произведения, которые могут влиять на внутреннее состояние человека, а также являются актуальными и в наше время