Ф. Хайек: «Система частной собственности — важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет» (ЕГЭ обществознание)

Ф. Хайек хотел сказать, что система частной собственности очень важна для общества в целом, потому что является обязательным условием экономической свободы. А свобода экономической деятельности является обязательным условием свободы общества в целом. Обладая частной собственностью в условиях свободного общества, мы можем свободно действовать в экономике и получать выгоду от своей деятельности.

Что же такое собственность? Собственность — принадлежность материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела объектов собственности.

Существуют разные формы собственности, которые характеризуют особенности отношений субъекта и объекта.

По системой частной собственности автор, возможно, имел ввиду не только законы, которые гарантируют её неприкосновенность или разрешают существование различных форм частной собственности, но и те органы и нормы, которые стоят на защите права собственности. Например, вы собственник земельного участка и у вас есть соседи, которые намеренно заняли часть вашей земли. И что же вы будете делать? Правильно, вы обратитесь к правоохранительным органам, которые защитят ваше право, накажут правонарушителей. Важна именно система, созданная государством, которая даст гарантии свободы собственности.

Что же касается лиц, которые не имеют собственности. Почему система, по мнению автора, дает свободу и им тоже? Возможно потому, что рано или поздно, каждый будет иметь какую-либо собственность или вступит в экономические отношения с субъектами собственности. И поэтому система частной собственности важна для каждого человека, ибо каждая деталь данного механизма способствует стабильной работе всей структуры. Государство же должно регулировать, устанавливать определенные рамки в отношениях собственности, иначе будет царить произвол.

Например, случай описанный в одной из местных газет, показывает риски отношений по поводу собственности: девушка решила купить квартиру, все шло без каких-либо проблем, договор был составлен и подписан, но, когда всё было оплачено, собственник данной недвижимости взял деньги и перестал контактировать, не предоставив квартиру покупателю и забрав документы. Девушка поняла, что её обманули и обратилась в полицию.

Хотелось бы так же отметить, что, вступая в собственнические права, лицо приобретает не только возможность их реализовывать, но и возлагает на себя обязанности, связанные с собственностью.

Итак, система частной собственности как система её защиты государством и система культуры собственнических отношений необходима, ибо только при её наличии собственник может свободно распоряжаться частной собственностью, не бояться мошенников и извлекать из нее выгоду.