По произведению А. П. Чехова «Студент» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит социально-нравственную проблему, основанную на взаимосвязи поколений.

Некоторые проблемы остаются актуальными целую вечность, так как во все времена проявляются такие негативные качества как лживость, лесть, безнравственность и т. д. Таким образом, прослеживается связь поколений. Авторская позиция такова: правда и красота, являющиеся основным направлением жизни человека, останутся своеобразным проводником между поколениями навсегда.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что одними из главных качеств, устанавливающих связь между людьми разных эпох, являются правда и нравственная красота.

Тема взаимосвязи поколений поднимается как в мировой, так и в отечественной литературе.

Так в романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» поднимается данная проблема. Базаров является представителем молодого поколения с новаторскими взглядами на жизнь, которые не понятны старому поколению. Ему противостоит Павел Петрович. «Война» между этими героями переросла в «войну» между поколениями.

В «Горе от ума» А. С. Грибоедова поднимается та же проблема. Чацкий — представитель «живого», молодого поколения, пытающийся показать всю испорченность старого мировоззрения. Ну а старое поколение в виде Фамусовского общества, которое характеризуется поклонением чинам и богатству, боится перемен. Таким образом, образуется противостояние поколений.

Все эти проблемы также встречаются и в нашей современности. Достаточно посмотреть на себя и на своих родителей и увидеть, что есть вопросы вечные, а есть такие, которые становятся камнем преткновения в отношениях между двумя поколениями.