Любовь как выражение индивидуальности аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многим людям известно, что любовь — это стихия живой жизни. Она неодолима человеком и таинственна, так как создана самой природой. Также загадочной является человеческая индивидуальность. Она представляет собой совокупность особенных черт характера, которые скрываются в недрах личности и делают человека уникальным. Но любовь способна раскрыть их. Именно она позволяет увидеть истинную сущность людей.

В знаменитом произведении Александра Куприна «Олеся» наглядно показано влияние любви на главных героев.

Именно благодаря ей читатели смогли увидеть истинный характер Олеси. Внучка колдуньи под влиянием любви проявила силу духа, решительность, наивность, рассудительность и суровость. Также этот «катализатор личности» раскрыл индивидуальность Ивана Тимофеевича, его слабость, «ленивое» сердце и даже эгоизм.

Наглядным примером влияния любви также может послужить еще одно творчество Куприна под названием «Гранатовый браслет». Человеком, познавшем истинную любовь и прожившим ею, является Желтков. Он разносит это чувство окружающим и изменяет людей, раскрывая их индивидуальность. Таким образом, Желтков смог разбудить в Вере чувства чуткой и трогательной девушки, скрывающей себя под титулом графини. Даже небольшой гнев ревности мужа Веры не смог затушить любовь Желткова. Василий Львович проникнулся словами да самим «телеграфистом» и сказал, что сердцу не прикажешь. Даже дядя Аносов, не зная Желткова лично, из высмеивающей истории утверждает, что, возможно, эти чувства настоящие. Он говорит, что любовь должна быть чистой, бескорыстной, а также сильной. И, быть может, путь Вероники пересекло чудо, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины.

Таким образом, индивидуальность выражается не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте и не в творчестве, а именно в любви.