Ш. Монтескье: «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ш. Монтескье «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл». Автор высказывания поднимает такую проблему, как равенство людей перед законом независимо от его положения в обществе, денежной массы, пола или расы. Данная тема актуальна в наше время. К сожалению, не редко происходят случаи, когда люди пользуются своим положением, а закон «закрывает глаза» на их проступки. Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что все люди без исключения должны быть равны перед законом.

Рассмотрим данную проблему с теоретической части.

Начнем с раскрытия понятия «закон». Закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый в особом порядке, по своей важности идущий сразу после основного Закона государства, основной задачей которого является регулирование общественных отношений. Так же мы знаем, что за счет деления поведения на законное и незаконное (за второе следует административная или уголовная ответственность) закон распространяется на все сферы деятельности человека, ведь люди, работающие в определенной сфере, не хотят быть оштрафованными, уволенными и т. д., поэтому должны знать законы и действовать, руководствуясь ими.

Но некоторые люди всё-таки идут на риск и всячески пытаются обойти закон ради собственного благополучия. В пример можно привести Алексея Кузнецова, о котором я узнала из СМИ. Он занимал пост министра финансов Московской области. В 2007 году он вместе со своими сообщниками похитил миллиард рублей. По итогу в 2008 году было возбуждено уголовное дело. После чего вскрылись другие преступления, и он был осуждён ещё по 149 эпизодам мошенничества. После чего Кузнецов бежал заграницу и был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. В 2013 году его нашли во Франции и в 2019 году приговорили к 14 годам колонии. Независимо от положения Кузнецова дело «не замяли», а наоборот придали широкой огласке, и он ответил по закону.

Также в качестве примера можно привести Дарью Салтыкову, о которой я узнала из истории. Салтычиха, как её прозвали в народе, была настоящим серийным убийцей. На её счету десятки человеческих жизней. Салтыкова убивала и пытала в основном девушек различными жестокими способами, например, могла облить кипятком или спалить волосы на голове. Несколько раз на неё пытались донести, но из-за связей попытки были безуспешны, а доносчики были жестоко наказаны. Но все-таки двум крестьянам удалось передать жалобу самой Екатерине II. После этого начался судебный процесс и Салтычиха была признана виновной, но наказание должна была выбрать императрица, которая хотела наказать провинившуюся, но и в тоже время быть гуманной. Екатерина II изначально решила казнить Салтычиху, но потом изменила свое решение, и заперла виновную пожизненно в подземелье без света и возможности разговаривать с людьми. Значит несмотря на то, что раньше у дворян были привилегии всё-таки они были не так уж неуязвимы. Екатерина II показала, что закон распространяется на всех жителей страны.

Выходит, что действительно закон для всех должен иметь одинаковый смысл. Конечно, всегда будут нечестные люди, но их всех ждет одна и та же участь — наказание в соответствии с законом.