На что способна безусловная материнская любовь? (ЕГЭ по русскому)

На что способна материнская любовь? Именно таким вопросом задается Ю. Я. Яковлев в данном для анализа тексте.

Автор передаёт свои мысли о материнской любви через воспоминания героя-рассказчика о родном человеке. Он повествует о письмах, которые писала ему “мамочка” во время службы. Именно весточки из дома помогали солдату пережить трудные минуты, передавая душевное тепло, которого так не хватало в военное время. Мама будет любить своего ребенка и заботиться о нем, пока бьется её сердце. Так, под Новый год бедная женщина в холодном доме без стекол писала дрожащей рукой письмо, в котором рассказывала о найденных елке и огоньках, наполняющих комнату атмосферой праздника, чтобы порадовать сына. Несмотря на то что всего этого на самом деле не было, её легенда действительно придавала герою сил жить дальше с мыслью, что где-то его ждет родной человек, для него письмо было как “резервная жизнь”.

Эти примеры дополняют друг друга: мать героя не только шлет письма, придающие сил рассказчику, но и придумывает легенду, чтобы сын не волновался за её благополучие. Её поступки помогют осознать читателю всю силу материнской любви.

Автор уверен, что материнская любовь — это безусловное чувство постоянной заботы. Оно способно внести в жизнь каждого тепло, надежду и силы для преодоления трудностей. Без неё в сердце человека была бы “холодная пустота”.

Я абсолютно согласна с Юрием Яковлевым, что любовь матери способна даже на расстоянии помочь ребенку в трудную минуту. Мне вспоминается стихотворение Ивана Бунина “Матери”. Поэт с теплотой вспоминает о детстве, в котором мать укладывала его спать. Даже через годы он чувствует заботу родного человека, защиту: “Ты перекрестишь, поцелуешь”. Бунин называет мать “ангелом-хранителем”, она дает поэту не только вдохновение, но и веру в светлое будущее: ”И верой в счастье очаруешь”.

Таким образом, можно сказать, что любящая мать может, даже не находясь рядом со своим ребенком, дать ему силы пережить трудные времена. Именно безусловная любовь родителя зачастую оказывается спасительной для многих людей.